バランス献立レシピ/組み合わせ自在の主菜レシピ

ゴーヤと牛肉のカシューナッツ炒め

ビタミンCを豊富に含むゴーヤと鉄分を多く含む牛肉とカシューナッツを合わせました。オイスターソースの香りとカシューナッツの香ばしさがたまらない中華風炒めです。

小沼 明美

執筆者:小沼 明美

バランス献立レシピガイド

ゴーヤと牛肉のカシューナッツ炒め

所要時間:30分

カテゴリー:メインのおかず炒め物

ゴーヤと牛肉のカシューナッツ炒め

ビタミンCを豊富に含むゴーヤと鉄分を多く含む牛肉とカシューナッツを合わせました。ゴーヤは調理前に塩水に漬け、下茹ですることできっちりと苦みを取ります。オイスターソースの香りとカシューナッツの香ばしさがたまらない中華風炒めです。

ゴーヤと牛肉の炒め物の材料(2人分)

具材
牛肉赤身が多い牛小間肉を使用 100g
大さじ1
醤油大さじ1/2
生姜おろしたもの 少々
ニンニクおろしたもの 少々
ゴーヤワタと種をとって 90g
小さじ1と1/2
たまねぎ40g
カシューナッツ10g
調味料
ごま油大さじ1
オイスターソース大さじ1/2
だしの素中華だし 顆粒 1g
ゴーヤは表面に突起がたくさんありやや小ぶりのものが良品です。鮮やかな緑色をしていてツヤがあり、かたいものを選びましょう。

ゴーヤと牛肉の炒め物の作り方・手順

具材の下ごしらえ

1ゴーヤを塩水に浸す

ゴーヤはワタと種を取り縦二等分に切って薄くスライスします。ボウルに水(分量外)と塩を混ぜ合わせザルをあて、ゴーヤを入れて15分ほど浸します。<br />
ゴーヤはワタと種を取り縦二等分に切って薄くスライスします。ボウルに水(分量外)と塩を混ぜ合わせザルをあて、ゴーヤを入れて15分ほど浸します。
この行程でゴーヤの苦みを取ります

2牛肉に下味をつける

バットに牛肉を広げます。酒、醤油、おろした生姜とニンニクを加え全体を軽くもみ、5分ほどおきます。
バットに牛肉を広げます。酒、醤油、おろした生姜とニンニクを加え全体を軽くもみ、5分ほどおきます。

3カシューナッツを砕く

厚手のビニール袋などにカシューナッツを入れ、外側から麺棒などを使って砕きます。
厚手のビニール袋などにカシューナッツを入れ、外側から麺棒などを使って砕きます。

4たまねぎを切る

たまねぎは皮をむき、厚さ5mmの半月型に切ります。
たまねぎは皮をむき、厚さ5mmの半月型に切ります。

調理する

5ゴーヤを下茹でする

フライパンに水2カップを入れて、水気を切ったゴーヤを入れます。火にかけ、フツフツと泡が立ってから3分ほど茹でます。<br />
フライパンに水2カップを入れて、水気を切ったゴーヤを入れます。火にかけ、フツフツと泡が立ってから3分ほど茹でます。
この行程でさらにゴーヤの苦みを取ります

6牛肉とたまねぎを合わせ炒める

ゴーヤを茹でた湯は捨て、ごま油を加えます。牛肉、たまねぎも入れて火にかけ牛肉の色が変わるまで炒め、ふたをして1分ほど蒸します。
ゴーヤを茹でた湯は捨て、ごま油を加えます。牛肉、たまねぎも入れて火にかけ牛肉の色が変わるまで炒め、ふたをして1分ほど蒸します。

7調味料とカシューナッツを加える

ふたをあけ、オイスターソース、中華だしの素、カシューナッツも入れて全体を一混ぜします。
ふたをあけ、オイスターソース、中華だしの素、カシューナッツも入れて全体を一混ぜします。

ガイドのワンポイントアドバイス

今回は牛肉を使いましたが、他に鶏肉や豚肉を使ってもokです。またゴーヤのかわりにピーマンや下茹でしたスナップえんどうを入れても美味しいです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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