今しか食べられない! 旬のヤングコーンをいただく
この時期、とれたてのヤングコーンが出回り始めます。この旬の野菜をつかって、同じく旬を迎えて一段と香り高くなったバジルをソースにして合わせます。
ヤングコーンのバジルソースの材料(2~3人分)
材料 | |
ヤングコーン | 7~8本 |
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バジル | (フレッシュな葉)30枚程度 |
エクストラバージンオイル | 大さじ3 |
ヨーグルト | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
ヤングコーンのバジルソースの作り方・手順
作り方
1:
バジルの葉をさっとゆがき、すり鉢でする。
2:
ヨーグルト、オリーブオイル、塩を加えてさらに混ぜる。
3:
ヤングコーンは皮を1~2枚残してむき、フライパンに並べて水1カップ程度を加えてふたをして、中火にかけて蒸す。
4:
5分ほど蒸して、とうもろこしのいい匂いが漂ってきたら火を止める。皮をむき、3cm幅程度に切る。
5:
2のバジルヨーグルトソースとヤングコーンを和える。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。