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ヤングコーンのバジルヨーグルトソース和え

この時期、とれたてのヤングコーンが出回り始めます。この旬の野菜をつかって、同じく旬を迎えて一段と香り高くなったバジルをソースにして合わせます。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

ヤングコーンのバジルヨーグルトソース和え

所要時間:20分

カテゴリー:サブのおかず和え物

今しか食べられない! 旬のヤングコーンをいただく

この時期、とれたてのヤングコーンが出回り始めます。この旬の野菜をつかって、同じく旬を迎えて一段と香り高くなったバジルをソースにして合わせます。

ヤングコーンのバジルソースの材料(2~3人分)

材料
ヤングコーン7~8本
バジル(フレッシュな葉)30枚程度
エクストラバージンオイル大さじ3
ヨーグルト大さじ1
ひとつまみ

ヤングコーンのバジルソースの作り方・手順

作り方

1

バジルの葉をさっとゆがき、すり鉢でする。
バジルの葉をさっとゆがき、すり鉢でする。

2

ヨーグルト、オリーブオイル、塩を加えてさらに混ぜる。
ヨーグルト、オリーブオイル、塩を加えてさらに混ぜる。

3

ヤングコーンは皮を1~2枚残してむき、フライパンに並べて水1カップ程度を加えてふたをして、中火にかけて蒸す。
ヤングコーンは皮を1~2枚残してむき、フライパンに並べて水1カップ程度を加えてふたをして、中火にかけて蒸す。

4

5分ほど蒸して、とうもろこしのいい匂いが漂ってきたら火を止める。皮をむき、3cm幅程度に切る。
5分ほど蒸して、とうもろこしのいい匂いが漂ってきたら火を止める。皮をむき、3cm幅程度に切る。

5

2のバジルヨーグルトソースとヤングコーンを和える。
2のバジルヨーグルトソースとヤングコーンを和える。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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