余ったポテトサラダをリメイク! ハムサラダコロッケ

所要時間:10分

カテゴリー:メインのおかずコロッケ

 

ポテトサラダで作る、ハムサラダコロッケ

固いポテトサラダならそのまま丸めてコロッケにリメイクできますが、柔らかめのポテトサラダだと、そうはいかないので、ハムで包んでコロッケにします。ハムカツのおいしさとコロッケのおいしさが合わさった、たいへんおいしいコロッケになります。

▼ガイドおすすめの簡単節約料理
ポテサラカレーコロッケ
創味シャンタンで作る、パラパラチャーハン
オーブントースターで焼く、餃子パン
簡単な中華そばの作り方

ハムサラダコロッケの材料(2人分

主材料
じゃがいも ポテトサラダ大さじ4
ハム 4枚
天ぷら粉 適量
適量(天ぷら粉を溶く水)
パン粉 適量
揚げ油適量
記載の「じゃがいも」とはポテトサラダのことです。

ハムサラダコロッケの作り方・手順

ハムサラダコロッケを作る

1:ポテトサラダをハムで包んで衣をつける

ポテトサラダをハムで包んで衣をつける
ポテトサラダをハムで包んで半月型にし、天ぷら粉を水で溶いた衣にくぐらせてパン粉をつける。

2:油で揚げる

油で揚げる
油で揚げて出来上がり。

ガイドのワンポイントアドバイス

天ぷら粉を利用すると衣つけが楽です。揚げ方は、180℃ぐらいの油に入れ、返しながら揚げて、衣がキツネ色になれば取り出し、油を切ります。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。