簡単一汁三菜レシピ/一汁三菜の献立・段取り

ツナと大葉の冷製パスタプレート(朝10分+夕15分)(2ページ目)

暑くなってくると、恋しくなるのが冷たい麺類。また、この季節はキッチンで火を使う時間もできるだけ短くできたら嬉しいですよね。そこで今回ご提案するのが、夏にぴったりの冷製パスタのワンプレート。火を使うのは、お湯を沸かすときだけなので、調理もラクラク。しっかり食べて、元気に夏を迎えましょう。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

ツナと大葉の冷製パスタプレートの段取り

■ツナと大葉の冷製パスタ柚子胡椒風味
ツナと大葉の冷製パスタ柚子胡椒風味

柚子胡椒の風味がたまらない

食欲が落ちがちな暑い季節には、さっぱりと口当たりの良い冷製パスタが美味しいです。茹で時間が短いカッペリーニを使います。火を使わないソースなので、暑いときでも調理がラク。ツナと大葉というさっぱりとした組み合わせに、ピリッと辛い柚子胡椒でアクセントをつけた食欲をそそる味つけです。

 
■皮つきパプリカのマリネ
皮つきパプリカのマリネ

焼かない、パリッと皮つきマリネ

パプリカをこんがり焼いて皮をむき、別で用意したマリネ液につけるというのがパプリカのマリネの一般的な作り方。でも、その手順はちょっと面倒なので、美味しさをきちんと維持したまま、できるだけ省略した簡単レシピにしてみました。皮つきマリネは、パリッと食感が一味違った美味しさです。

 
■生ハムとアボカドのサラダ クリチ&マヨドレ
生ハムとアボカドのサラダundefinedクリチ&マヨドレ

濃厚&絶品ドレッシング

柔らかくねっとりとしたアボカドと、ほのかな塩気のある生ハムは、とても相性の良い組み合わせです。くるりと巻くと、見た目も映えるオシャレな一品に。そこにクリームチーズとマヨネーズを合わせたとろりと濃厚なドレッシングを添えて、さらに美味しさをアップさせましょう。

 
■即席・キュウリとベーコンのコンソメスープ
即席・キュウリとベーコンのコンソメスープ

夏野菜キュウリがスープに合う

生で食べることの多いキュウリですが、スープに加えても、その食感が楽しいです。シンプルな材料ですが、ベーコンの旨みがあるので、物足りなさはありません。お湯を注ぐだけの即席スタイルで、手早く簡単に作ります。

 

ツナと大葉の冷製パスタプレートにかかった費用

■ツナと大葉の冷製パスタ柚子胡椒風味
パスタ (カッペリーニ・120g) 57円
ツナの缶詰(1缶・80g) 128円
大葉(6枚) 39円
ニンニク(おろしニンニク・1/2片) 2円
(小計 226円)

■皮つきパプリカのマリネ
パプリカ(赤・黄・各1/2個) 66円
ニンニク(1片) 4円
(小計 70円)

■生ハムとアボカドのサラダ クリチ&マヨドレ
生ハム(4枚) 95円
アボカド(1/2個) 50円
クリームチーズ(40g) 79円
(小計 224円)

■即席・キュウリとベーコンのコンソメスープ
きゅうり(1/4本) 6円
ベーコン(ブロック・30g) 37円
(小計 43円)

■ツナと大葉の冷製パスタプレート
合計 563円(一人当たり 281.5円)

※調味料の費用は、計算に含まれていません。
※実際に私が購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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