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ワカモーレのレシピ!アボカドを使ったメキシコ料理の作り方

メキシコ料理の中でも名高い前菜「ワカモーレ」の作り方です。アボカドをペースト状にして、香菜や青唐辛子などを加えたもの。クリーミーでピリッと辛い味わいは、ビールのお供にピッタリなレシピ。トルティージャを揚げたものなどにすくって、ぜひどうぞ!

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

ワカモーレのレシピ!アボカドを使ったメキシコ料理の作り方

所要時間:10分

カテゴリー:サブのおかずサラダ

クリーミーかつピリ辛でビールに合う「ワカモーレ」

メキシコの名高い前菜「ワカモーレ」の作り方をご紹介します。ワカモーレはアボカドをペースト状にして、香菜や青唐辛子などを加えたもの。クリーミーでピリッと辛みのある味わいは、ビールのお供にピッタリ。トルティージャを揚げたものなどにすくって、ぜひどうぞ!
 

ワカモーレの作り方・レシピの材料(2人分)

メキシコの前菜!アボカドディップ「ワカモーレ」
アボカド1個
トマト中1/2個
紫たまねぎ1/8個
ピーマン1/4個
香菜小さじ1
ライム果汁1/8個分
小さじ1/2
青唐辛子適宜(なくても可)

ワカモーレの作り方・レシピの作り方・手順

メキシコの前菜! アボカドディップ「ワカモーレ」レシピ

1下準備する

アボカドは半分に切り、種をとる。アボカドを皮を下にして手に乗せ、スプーンでけずり、粗いペースト状にする。トマトは湯むきし、種をとってみじん切りにする。紫玉ねぎ、ピーマン、香菜はみじん切りにする。青唐辛子は種をとり、みじん切りにする。
アボカドは半分に切り、種をとる。アボカドを皮を下にして手に乗せ、スプーンでけずり、粗いペースト状にする。トマトは湯むきし、種をとってみじん切りにする。紫玉ねぎ、ピーマン、香菜はみじん切りにする。青唐辛子は種をとり、みじん切りにする。
トマトは切った後、ザルにいれて水気を切っておくとよい。

2混ぜる

ボウルに1の材料をすべて入れて軽く混ぜ、ライム汁、塩を加えてさらに混ぜ合わせる。器に盛る。
ボウルに1の材料をすべて入れて軽く混ぜ、ライム汁、塩を加えてさらに混ぜ合わせる。器に盛る。

ガイドのワンポイントアドバイス

にんにくのすりおろしたものを加えても美味しくいただけます。冷蔵庫で保存するときは、アボカドの種を入れておくと変色しにくくなります。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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