春雨のチャプチェ風定食の献立
■牛肉と春雨のチャプチェ風チャプチェとは春雨と牛肉、野菜などを炒めて、甘辛く味付けした韓国風の炒め物。春雨以外の材料と調味料を最初によく混ぜ合わせてから、一気に炒めるので、入れる順番など面倒なことを考える必要なし。時間も短縮できて、味もよくなじみ、美味しさがアップします。
大根おろしにオクラを混ぜ込んで、時間を置くと、オクラのねばりが大根おろしにもうつり、ネバネバ&とろとろに変わります。これが絶品。ポン酢やお醤油をかけて、そのまま食べても美味しいですが、豆腐に乗せると、ボリュームも栄養価もアップします。
ナスやトマトといった夏野菜の旬が近づいてきました。ナスは煮ても、焼いても、揚げても美味しいですが、今回は手軽に電子レンジで蒸し、トマトと合わせてマリネにします。
わかめと桜海老を使った中華風の即席スープをご紹介します。ワカメだけでも美味しいですが、桜海老を加えることで、さらに風味をアップ。お好みではありますが、胡椒を多めに入れてスパイシーにするのがおすすめです。
春雨のチャプチェ風定食にかかった費用
■牛肉と春雨のチャプチェ風牛肉(細切れ・100g) 138円
にんじん(4cm程度) 13円
しいたけ(2枚) 30円
にら(1/4束) 24円
春雨(50g) 50円
生姜 (おろし1/2片) 6円
ニンニク(1片) 3円
(小計 264円)
■おくらおろし奴
絹ごし豆腐(1丁) 78円
オクラ(4本) 24円
大根(3cm程度) 17円
(小計 119円)
■ナスとトマトのマリネ
なす(1本) 33円
トマト(小・1個) 33円
たまねぎ(1/4個) 10円
(小計 76円)
■即席・わかめ&桜海老のスープ
わかめ(乾燥・4g) 3円
桜えび(素干し・小さじ1) 4円
(小計 7円)
■春雨のチャプチェ定食
合計 466円(一人当たり 233円)
※調味料とご飯の費用は、計算に含まれていません。
※実際に私が購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。