毎日の野菜・フルーツレシピ/グリーンスムージーレシピ

ヨーグルトグリーンスムージー(パイン×小松菜)

グリーンスムージーにヨーグルトをプラス! パイナップル×アボカド×小松菜で飲みやすく、栄養価の高い一杯に仕上がっています。

江戸野 陽子

執筆者:江戸野 陽子

毎日の野菜・フルーツレシピガイド

 ヨーグルトグリーンスムージー(パイン×小松菜)

カテゴリー:アイスクリームスムージー

ヨーグルトグリーンスムージー(パイン×小松菜)

ヨーグルトの健康効果を上手に引き出すには、野菜とフルーツを一緒に摂るのがおすすめ。豊富な食物繊維が、ヨーグルトの善玉菌の働きを促してくれるので、整腸作用や免疫力増強などが期待できます。本家のグリーンスムージーは、グリーンの野菜とフルーツだけで作るものですが、こんなスムージーもいかがですか?

甘みと酸味のバランスが抜群で、ジューシーなパイナップルにとろみ効果の高いアボカドをプラス。これにクセの弱い小松菜を合わせているので、グリーンスムージーを始める人におすすめ。パイナップルは食物繊維が豊富なので、ヨーグルトとの相性が◎。3つの野菜・フルーツを合わせることで、炭水化物を除くほぼ全ての栄養素が摂取できる、とても栄養価の高い一杯になっています。

グリーンスムージー(パイン)の材料(1杯分)

ヨーグルトグリーンスムージー(パイン×小松菜)
ヨーグルト100g
パイナップル1/4個
アボカド1/4個
小松菜1-2株
100ml

グリーンスムージー(パイン)の作り方・手順

ヨーグルトグリーンスムージー(パイン×小松菜)

1材料を用意する

パイナップルはヘタと底を切り落とし、皮も切り落としてから一口大に切ります。アボカドは皮と種を取り除き、一口大に切ります。よく洗って、小松菜はざく切りにします。<br />
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パイナップルはヘタと底を切り落とし、皮も切り落としてから一口大に切ります。アボカドは皮と種を取り除き、一口大に切ります。よく洗って、小松菜はざく切りにします。


2材料を撹拌する

ブレンダーに、ヨーグルト・パイナップル・アボカド・小松菜の順に材料を入れ、撹拌させます。<br />
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つぶつぶがなくなったところで水を足して、さらに撹拌させます。<br />
ブレンダーに、ヨーグルト・パイナップル・アボカド・小松菜の順に材料を入れ、撹拌させます。

つぶつぶがなくなったところで水を足して、さらに撹拌させます。

3できあがり

味見してみて、とろみが強いようなら水を足して調整します。グラスに注いで、できあがりです。
味見してみて、とろみが強いようなら水を足して調整します。グラスに注いで、できあがりです。

ガイドのワンポイントアドバイス

ヨーグルト入りなので、普通のグリーンスムージーより腹持ちがよくなります。もちろん、ヨーグルト抜きで作ってもおいしく仕上がります! お腹が弱いかたは、ヨーグルトの分量を大さじ1からはじめて、徐々に増やして、慣らしていくようにしましょう。また、毎日続けて飲むことでお腹がゆるくなることもあるので、1日おきなど日をおいて飲むのがおすすめです。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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