簡単一汁三菜レシピ/副菜のレシピ

長芋とクリームチーズのおかか醤油和え

クリームチーズとかつおぶし、醤油の相性の良さは抜群。そこにシャリシャリ&ネバネバとした食感が楽しい長芋も加えた簡単和え物です。忙しいときのあと一品に、おつまみにも、どうぞ。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

長芋とクリームチーズのおかか醤油和え

所要時間:5分

カテゴリー:サブのおかず和え物

シャリシャリ+ネバネバ+トロッが楽しい和え物

シャリシャリ+ネバネバした食感が特徴の長芋と、トロッと柔らかいクリームチーズをおかか醤油で和えるだけの簡単レシピです。

クリームチーズとかつおぶし、醤油の相性の良さは抜群。そこに長芋をプラスすることで食感にアクセントをつけました。忙しいときのあと一品に、おつまみにもおすすめです。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『ぷりぷり茹で鶏のサラダ定食(朝5分+夕15分)』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。

長芋とクリチのおかか醤油和えの材料(2人分)

長芋とクリームチーズのおかか醤油和えの材料
長芋5cm程度
クリームチーズ36g
鰹節5g
醤油小さじ2
クリームチーズは個包装されたもの2個程度、鰹節は1袋程度が目安です。

長芋とクリチのおかか醤油和えの作り方・手順

長芋とクリームチーズのおかか醤油和えの作り方

1材料を切る

長芋とクリームチーズを1cm角に切ります。<br />
長芋とクリームチーズを1cm角に切ります。

2和える

長芋とクリームチーズを、かつおぶしと醤油で和えます。
長芋とクリームチーズを、かつおぶしと醤油で和えます。

ガイドのワンポイントアドバイス

クリームチーズとかつお節、醤油の組み合わせは、おつまみにしても美味しい。オクラやトマトなどお好みの野菜と和えるのにも使えます。ピリッと辛さがほしいなら、ワサビを加えてみるのも◎。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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