はじめてのパンレシピ/基本のパンレシピ

cuocaの食パン型を使ったグラハム食パン

大人気のcuoca×CHIYODA食パン型を使って焼きあげたグラハム食パン。何もつけなくても、粉の美味しさと甘みを感じ、美味しく頂けます。外はカリッと中はふわっとプロ並みの仕上がりをご家庭でお楽しみください。

小泉 真咲子

執筆者:小泉 真咲子

はじめてのパンレシピガイド

cuocaの食パン型を使ったグラハム食パン

所要時間:60分以上

カテゴリー:パン・ピザ食パン

cuocaの食パン型を使ったグラハム食パン

大人気のcuoca×CHIYODA食パン型を使って焼きあげたグラハム食パン。何もつけなくても、粉の美味しさと甘みを感じ、美味しく頂けます。外はカリッと中はふわっとプロ並みの仕上がりをご家庭でお楽しみください。

グラハム食パンの材料(1.5斤型1つ分)

グラハム食パンの材料
強力粉300g
グラハム粉80g
ドライイースト6g
砂糖35g
6g
無塩バター38g
牛乳247g

グラハム食パンの作り方・手順

生地を作る

1生地をこねる~発酵終了

<a href="http://allabout.co.jp/gm/gc/178261/">「基本の丸パン」</a>の工程を参考に、生地の1次発酵までを終えましょう。<br />
「基本の丸パン」の工程を参考に、生地の1次発酵までを終えましょう。

分割・丸め

2分割をする

発酵完了した生地を計量し、2個に分割します。<br />
その際、スケッパーで生地をいためないように気をつけましょう。<br />
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発酵完了した生地を計量し、2個に分割します。
その際、スケッパーで生地をいためないように気をつけましょう。

3生地を折り込む

生地を優しく押さえて、ガス抜きをします。 生地を二つに折り、綴じ目を上に自分に垂直に置きます。この綴じ目を隠すようにもう一度手前から二つ折りにします。これを数回繰り返します。<br />
生地を優しく押さえて、ガス抜きをします。 生地を二つに折り、綴じ目を上に自分に垂直に置きます。この綴じ目を隠すようにもう一度手前から二つ折りにします。これを数回繰り返します。

4生地を丸める

閉じ目を下にしてそのまま手前に優しく引き、「引き丸め」をします。90度向きを変え同じようにし、更にこれを2~3回繰り返して生地を引き締めて、丸めていきます。<br />
閉じ目を下にしてそのまま手前に優しく引き、「引き丸め」をします。90度向きを変え同じようにし、更にこれを2~3回繰り返して生地を引き締めて、丸めていきます。

ベンチタイム

5生地を休ませる

大き目のタッパなどに布を敷き、丸めた生地を置いて20分程度休ませます。乾燥しないように気をつけましょう。<br />
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大き目のタッパなどに布を敷き、丸めた生地を置いて20分程度休ませます。乾燥しないように気をつけましょう。

成型

6生地を折り込む

生地を伸ばし、上から1/3、下から1/3を折りこみます。重ねた箇所に空気が入らないようにガスを抜きをしましょう。
生地を伸ばし、上から1/3、下から1/3を折りこみます。重ねた箇所に空気が入らないようにガスを抜きをしましょう。

7巻いていく

縦にして、上から生地を張らすように巻いていきます。その時生地を傷めないように気をつけましょう。
縦にして、上から生地を張らすように巻いていきます。その時生地を傷めないように気をつけましょう。

8閉じる

巻き終わったら、両サイドを合わせるように二つをしっかりと半分に折ります。その時生地を傷めないように気をつけましょう。
巻き終わったら、両サイドを合わせるように二つをしっかりと半分に折ります。その時生地を傷めないように気をつけましょう。

9引き丸めをする

引き丸めをして、生地を丸く整えましょう。
引き丸めをして、生地を丸く整えましょう。

10型に入れる

型の両サイドに閉じ目を下にして、生地を入れましょう。
型の両サイドに閉じ目を下にして、生地を入れましょう。

仕上発酵

11仕上発酵をする

型ごとビニール袋に入れたり、フワッとラップをかけたりして乾燥を防ぎましょう。35度で1時間を目安に行います。型から1.5センチ程度生地が出てきたら仕上発酵完了です。<br />
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型ごとビニール袋に入れたり、フワッとラップをかけたりして乾燥を防ぎましょう。35度で1時間を目安に行います。型から1.5センチ程度生地が出てきたら仕上発酵完了です。

焼成

12焼成をする

180度に予熱をしたオーブンに生地を入れて焼成します。ガスオーブンの場合、180度で焼成時間は35分が目安です。焼きあがったら、素早く型から取り出し、網などの上で冷ましましょう。<br />
180度に予熱をしたオーブンに生地を入れて焼成します。ガスオーブンの場合、180度で焼成時間は35分が目安です。焼きあがったら、素早く型から取り出し、網などの上で冷ましましょう。

ガイドのワンポイントアドバイス

牛乳は使用する前に常温に戻しておきましょう。(夏の暑い時期を除く)

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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