ジューシーな果実の旨みが凝縮!「いちごと桃のスープ」
「肝」の働きを高めて、シミ・肝斑・ストレス対策!
女性ホルモンやストレスが原因で起こるシミを「肝斑」というのですが、「シミ・肝斑・ストレス対策にオススメの漢方」の記事で紹介したように、漢方ではこれらの不調に大きく関わっている機能を「肝」としています。肝は肝臓の働きにとどまらず、自律神経のバランスを調節したり、血流量をコントロールする機能があるので、更年期や生理トラブルなど、女性と一生関わりのある重要な機能・臓器であることは間違いありません。
ということで、まずは肝の働きを活性化して、血液の流れを整える食材をピックアップしてみました。
■肝の働きをサポートする食材・生薬
レバー、うなぎ、烏骨鶏、ウイキョウ(フェンネル)、ウコン、イチゴ、ジャスミン、よもぎ、当帰、杜仲など
■血行を促進する食材・生薬
いわし、鮭、黒豆、さんざし、玉ねぎ、ナス、菜の花、パセリ、桃、サフラン、当帰、紅花、中国ローズ(マイカイカ)など
今回はそのなかでも肝の機能を整える「イチゴ」と、血流をよくする「桃」のフルーツを使った、カンタンレシピを紹介しましょう。
「イチゴと桃のスープ」の材料
これらをミキサーにかけるだけ!
イチゴ……100g
桃……(今回は白桃の缶詰を使用)100g
キルシュワッサー……少々(なくても可)
レモン汁……少々
ミント……お好みで
「イチゴと桃のスープ」の作り方
1 イチゴはヘタを取り、桃、レモン汁、キルシュワッサーと一緒にミキサーで撹拌する。2 1を器に移し、ミントを添える。
「イチゴと桃のスープ」のポイント
飲み口がすっきりするので氷を入れたり、冷やしたくなりますが、血行不良の原因のひとつである「冷え」を助長させないためにも、冷たくしすぎないのがベターです。なお、レモン汁は、フルーツの甘味で調節ください。ちなみに、桃の種は「桃仁(とうにん)」と呼び、血液の循環をよくし、生理痛や打撲などに用いられる生薬です。油分も豊富で、便通をよくする働きもあります。