旬のやさいレシピ/ヘルシーおやつ

いちごのクラフティレシピ…生クリームなしで簡単!

今回は、生クリームなしで簡単、いちごのクラフティレシピをご紹介いたします。卵と牛乳で作るプリンのようなフランスの家庭菓子です。材料を混ぜ合わせてオーブンで焼き上げる素朴なお菓子。オーブンから漂うカスタードといちごの甘い香りが絶品です。

やまさき きよえ

執筆者:やまさき きよえ

旬のやさいレシピガイド

いちごのクラフティレシピ…生クリームなしで簡単!

所要時間:60分

カテゴリー:プリンカスタードプリン

いちごのクラフティのレシピ…生クリームなしで作る!

材料を混ぜ合わせてオーブンで焼き上げる素朴なお菓子。オーブンから漂うカスタードといちごの甘い香りが春の気分に誘います。
 

いちごのクラフティの材料(14cm×14cmの耐熱皿1つ分)

いちごのクラフティ
1個
牛乳200ml
三温糖大さじ2
ラム酒大さじ1
小麦粉大さじ2
バター大さじ1
いちご10~15粒

いちごのクラフティの作り方・手順

いちごのクラフティ

1下準備

オーブンは170℃にあたためておく。耐熱皿にはまんべんなくバター(分量外)を塗っておく。いちごはさっと洗って水分を拭きへたをとり、耐熱皿にならべる。

2卵を混ぜる

ボウルに卵を割り、泡立て器でほぐして三温糖、ラム酒を入れてよく混ぜる。

3クラフティ液を仕上げる

牛乳とバターを小鍋に入れ沸騰直前まであたためたら卵液にすこしずつ加え混ぜる。小麦粉も茶こしなどでふるい入れ手早く混ぜる。
牛乳とバターを小鍋に入れ沸騰直前まであたためたら卵液にすこしずつ加え混ぜる。小麦粉も茶こしなどでふるい入れ手早く混ぜる。
温めた牛乳は卵液に混ぜながらすこしずつ入れると、とろみがついて分離しません。冷めてから混ぜると分離してしまうので注意。

4流し込んで焼く

耐熱皿にクラフティの液を流し入れ、170℃で25~30分焼き、できあがり。
耐熱皿にクラフティの液を流し入れ、170℃で25~30分焼き、できあがり。

ガイドのワンポイントアドバイス

とりわけていただきます。熱いままでも、冷えてからでも。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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