ホームメイドクッキング/おもてなしの前菜・サラダ

大根のカルパッチョ ごまクリームソース

大根を薄切りにし、大根と相性抜群のごまをたっぷりくわえたソースをかけました。爽やかなハーブとレモンが香り、ワインとの相性もピッタリです。

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

大根のカルパッチョ ごまクリームソース

所要時間:30分

カテゴリー:その他塩ヨーグルト

大根のカルパッチョ ごまクリームソース

みずみずしい大根は、そのままや軽く塩をふっただけでもおいしいですよね。小腹がすいたときや箸休めにかかせません。

その塩をふった大根を、相性抜群のごま風味のクリーミーなソースをかけて仕上げました。ハーブとレモンが香る、ワインの前菜として最適な1品です!


大根のカルパッチョ ごまソースの材料(2人分)

大根のカルパッチョの材料
大根10cm
紫たまねぎ適量(粗みじん切り)
ミニトマト適量(4等分にする)
レモンノーワックス:適量(スライス)
ディル適量
ごまクリームソースの材料
ねり白ゴマ大さじ2
ヨーグルト大さじ2
レモン汁小さじ1
ニンニク適量(すりおろし)

大根のカルパッチョ ごまソースの作り方・手順

大根のカルパッチョ ごまクリームソース

1

大根は5cm長さに切り、皮をむく。薄くスライスし、塩(分量外)をふって30分~1時間ほどおく。<br />
大根は5cm長さに切り、皮をむく。薄くスライスし、塩(分量外)をふって30分~1時間ほどおく。

2

ボウルにごまクリームソースの材料を入れてよく混ぜ合わせる。大根から出た汁を少しずつ加え、なめらかにする。塩(分量外)で味を調える。
ボウルにごまクリームソースの材料を入れてよく混ぜ合わせる。大根から出た汁を少しずつ加え、なめらかにする。塩(分量外)で味を調える。

3

大根は水気を軽くふきとり、器に並べる。2のソースをかけ、紫たまねぎ、レモン、ちぎったディル、ミニトマトをのせる。<br />
大根は水気を軽くふきとり、器に並べる。2のソースをかけ、紫たまねぎ、レモン、ちぎったディル、ミニトマトをのせる。
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