簡単イカ焼きレシピ……濃厚ソースが旨い!
簡単ですぐ作れて、確実においしいイカ焼き。マヨネーズにワタを混ぜた、濃厚なコロマヨソースが味の決め手です。輪切りしたイカにソースをかけて、グリルかオーブントースターで10分焼けば完成です!
いかのコロマヨ焼きの材料(1人分)
いかのコロマヨ焼きの作り方・手順
イカのコロマヨ焼きを作る
1:イカの足とワタを取って輪切りにする
イカは足とワタと軟骨を引っ張り出してよく洗い、1cmほどの輪切りにする。
今回足は使いませんが、食べやすく切って一緒に焼いてもよし2:コロマヨソースを作る
マヨネーズ、イカワタ小さじ1、おろしニンニク少々、粉チーズ小さじ1を混ぜる。
ワタの量はお好みで加減する3:耐熱皿にイカをのせ、酒、醤油、ソースをかけてパセリを散らす
耐熱皿にイカをのせ、イカ全体に酒と醤油をかけ、ソースをのせ、パセリを散らす。
4:オーブントースター(又はグリル)で10分焼く
オーブントースターかグリルで10分ほど焼く。
5:コロ抜きバージョン
ソースにイカワタを入れなくても美味。ワタの味が苦手な方はこれで!
ガイドのワンポイントアドバイス
イカのワタの風味が苦手なら、ワタ抜きで作ってください。それはそれでおいしいです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。