大根がばりばり食べられるホット&クールなサラダ
大根を薄くスライスして水にさらしてパリッとさせ、ベーコンを炒めてポン酢を注いでつくった熱々のドレッシングを大根にからませます。山盛りの大根が、ベーコンドレッシングの熱でちょうど良い感じにへたって、よりおいしく食べやすくなります。
※大根レシピ集
※大根レシピ集
大根サラダの材料(3人分)
大根サラダの作り方・手順
大根とベーコンのサラダを作る
1:大根の皮をむいて薄くスライスして水にさらす
大根の皮をむいて薄くスライスしてたっぷりの冷水に10分ほどさらす。
スライサーを使うといいです2:パリッとなったらしっかり水を切ってボウルにあける
パリッとなったらザルに上げ、しっかり水切りしてボウルにあける。
3:ベーコンを炒める
フライパンにオリーブ油とベーコンを入れて炒める。
ハネ防止に蓋をしましょう4:ポン酢醤油を加える
ベーコンがちりちりになったらポン酢醤油を加える。
5:熱々を大根の上にかける
熱々を大根の上にかける。
6:塩コショウして混ぜる
塩とコショウをふって混ぜる。
箸とスプーンを使うと混ぜやすいです7:器に盛り付ける
器に盛り付ける。あればレモンや酢橘の薄切りを飾る。
ガイドのワンポイントアドバイス
大根の薄切りはスライサーを使うと簡単です。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。