スイーツ&パン 部門
お次は「スイーツ&パン 部門」。パンやショコラなど、比較的新しくオープンしたお店の中から全5部門からピックアップしてみました。
パン 部門
「アルチザナル」の「バゲット」
私がパン屋さんを選ぶ基準は「バゲット」と「クロワッサン」。好みは人それぞれですが、特に「バゲット」のクオリティが高い店は重宝しますよね。中でも昨年オープンのパン屋さんの中で私がもっとも気に入った「バゲット」が、京都にある「アルチザナル」のもの。小麦の香り高さはもちろん、密度もあって食感も抜群。「アルチザナル」の「バゲット」、一度お試しあれ。
・店名: boulangerie Artisan'Halles
・所在地:京都市上京区今出川通寺町東入一真町89番地
・アクセス:京阪電鉄「出町柳駅」徒歩約4分
・地図:
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・TEL:075-744-1839
・営業時間:8:00~19:00
・定休日:水曜、不定休日:木曜
ケーキ 部門
「マルク・パージュ(京都)」の「エール・シャタン」
ケーキ部門は悩みに悩んだ結果、「マルク・パージュ(京都)」の「エール・シャタン」に決定です。これは私の好みの問題ですが、ケーキ部門はどうしても「栗(マロン)」を使ったケーキから選びたかったこともあり、特に印象に残った栗のケーキを選ばせてもらいました。ラム酒がほのかに香るマロンを使った3層から構成される「エール・シャタン」は、栗のムースやクリームの風味がとても優しく伝わり、円やかな甘味と共に素敵な余韻を残してくれる傑作。尚、同店では他にも濃厚な焼きチーズケーキ「リシェス・フロマージュ」も気に入りました。
・店名: Marque-page
・所在地:京都市中京区釜座通竹屋町下る亀屋町325
・アクセス:京都市営地下鉄「丸太町駅」徒歩約4分
・地図:
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・TEL:075-252-5678
・営業時間:10:00~19:00
・定休日:火曜
焼き菓子 部門
「さんぽ」の「焼き菓子」
昨年、京都にオープンした焼菓子専門店「さんぽ」。フランスの地方菓子を始め、タルトや一口サイズのものまで、多彩に揃えられている一軒です。上写真の焼菓子(特にピスタチオのフィナンシェ)も良かったのですが、シンプルな「ミルリトン・ド・ルーアン」を始め、パイやタルト系も風味豊かで秀逸の仕上がり。お値段もリーズナブルですし、老若男女にオススメしたい焼菓子屋さんです。
・店名: お菓子工房 さんぽ
・所在地:京都市上京区河原町通荒神口下る上生洲町221番地 キトウビル1F
・アクセス:京阪電鉄「神宮丸太町駅」徒歩約7分
・地図:
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・TEL:075-241-3673
・営業時間:11:00~19:00
・定休日:不定休
ショコラ 部門
「ラヴニュー(L'AVENUE)」の「ボンボンショコラ」
ショコラ部門は神戸の「ラヴニュー(L'AVENUE)」! これはもう去年の段階からほぼ決めておりました。ほとんどの種類のボンボンショコラを食しましたが、どれも複雑な構成でありながら違和感のない一体感があり、スムーズな滑らかさ(溶け具合)も含めて、そのバランスの巧みさが本当にお見事。まさに芸術作品のよう。初めての人は是非ボンボンショコラを食べていただきたいですね。
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・店名: L'AVENUE
・所在地:兵庫県神戸市中央区山本通3-7-3 ユートピア・トーア1F
・アクセス:神戸市営地下鉄「県庁前駅」徒歩約7分
・地図:
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・TEL:078-252-0766
・営業時間:10:00~19:00
・定休日:水曜日(火曜日不定休)
最後はオマケ、
関西以外の各エリア部門です!