簡単一汁三菜レシピ/一汁三菜の献立・段取り

ブリの塩焼定食(朝5分+夕20分)(2ページ目)

魚は「調理が面倒」「手間がかかりそう」というイメージがありますが、切り身を使えば簡単。塩を振って焼くだけで、とても美味しく食べることができるので、むしろ忙しいときにもおすすめの食材です。今回は、朝5分+夕20分の調理でできるブリの塩焼定食のレシピと手順を紹介します。すべて3STEP以内でできる料理です。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

 

鶏照焼定食の献立

ブリの塩焼

ブリの塩焼

シンプルで美味しい魚料理

冬が旬のブリを使って作る塩焼。魚料理は難しいイメージがありますが、切り身を使うので、調理はわずか2STEPです。


 

切干大根のマリネ

切干大根のマリネ

切干大根はマリネにも合う

切干大根マリネやサラダにしても、そのシャキシャキの歯ごたえが美味しい切干大根。水に戻して使うのが一般的ですが、時間短縮と歯ごたえを残すために、そのままマリネ液に漬けこみます。


 

小松菜としめじのニンニク醤油炒め

小松菜としめじのニンニク醤油炒め

小松菜とニンニクの相性は抜群

小松菜は、冬が旬で、栄養も豊富な緑黄色野菜。小松菜のシャキシャキ感を失わないように、強火で手早く炒めるのがポイントです。ニンニクの香りが食欲をそそります。


 

かきたま汁

かきたま汁

寒い季節に嬉しい汁物

片栗粉でとろみをつけたお吸い物は、卵との相性もバッチリ。寒い季節に身体も芯からあったまります。手早く作るために、白だしで味をととのえます。


 

ブリの塩焼定食にかかった費用

■ブリの塩焼
ブリ(2切れ) \314
(小計 \314)
■切干大根のマリネ
切干大根(30g) \50
きゅうり(1/2本) \34
ハム(2枚) \28
ミニトマト \40
(小計 \152)
■小松菜としめじのニンニク醤油炒め
小松菜(1/2束) \49
ぶなしめじ(1パック) \98
ニンニク(1片) \3
(小計 \150)
■かきたま汁
卵(1個) \18
(小計 \18)

■ブリの塩焼定食
合計 \634(一人当たり \317)

※調味料とご飯の費用は、計算に含まれていません。
※実際に私が購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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