余ったお餅で作る、もちもちカルボナーラ
材料は餅とベーコン、卵黄、生クリーム、チーズ、塩、こしょうです。餅とベーコンをフライパンで焼いて、あらかじめ混ぜておいたカルボナーラソースをからめるだけです。ものの5分もあれば作れる、お餅のカルボナーラをどうぞ。切り餅カルボナーラの材料(1人分)
切り餅カルボナーラの作り方・手順
餅のカルボナーラを作る
1:餅とベーコンを切り、ソースを混ぜ合わせておく

餅は細長く切り、ベーコンは5mm幅に切る。卵黄、生クリーム、チーズ、塩、水、ブラックペッパーを混ぜておく。
2:餅とベーコンを焼く

フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、温まったら餅とベーコンを焼く。
3:餅が柔らかくなったら火を止め、ソースを加えて混ぜる

餅が柔らかく焼けたら、火を止めてソースを加えて手早くからめる。
4:器に盛ってブラックペッパーをふる

器に盛り付けてブラックペッパーをふって仕上げる。
5:応用編:生クリームなしカルボナーラ餅

こちらは、ボウルに生クリームなしのソースを混ぜておき、フライパンで焼いた餅とベーコンをボウルに入れて混ぜたもの。