バランス献立レシピ/組み合わせ自在の主菜レシピ

スパイシーな香り いかと小松菜のカレー風味炒め

カレー粉に含まれるウコン(ターメリック)には食欲を増進させる働きがありますが、他にも肝機能を強化し二日酔いを防ぐ働きがあります。いかに多く含まれるタウリンには肝臓の働きを正常化させる作用があります。

小沼 明美

執筆者:小沼 明美

バランス献立レシピガイド

スパイシーな香り いかと小松菜のカレー風味炒め

所要時間:30分

カテゴリー:メインのおかず炒め物

スパイシーな香り いかと小松菜のカレー風味炒め

カレー粉に含まれるウコン(ターメリック)には食欲を増進させる働きがありますが、他にも肝機能を強化し二日酔いを防ぐ働きがあります。いかに多く含まれるタウリンには肝臓の働きを正常化させる作用があります。冬が旬の小松菜と合わせ、シャキシャキした食感をお楽しみください。

いかのさばき方はこちらを参考にしてください。

いかと小松菜のカレー風味炒めの材料(2人分)

具材
いか今回はやりいか 内臓や骨を取り正味150g
小松菜120g
たまねぎ50g
調味料
サラダ油大さじ1/2
ニンニクすりおろしたもの 少々
小さじ1/6
こしょう少々
大さじ1
醤油小さじ1
カレー粉小さじ1/2
冬はもんごういか、やりいかが出回り、春になるとあおりいか、夏になるとするめいかやすみいかが出回ります。

いかと小松菜のカレー風味炒めの作り方・手順

下ごしらえ

1いかをさばく

いかをさばいて内臓と骨、皮を取り除きます。詳しくは<a href="../3711/">こちら</a>をご覧ください。胴の部分、えんぺら、足部分を各々食べやすい大きさに切ります。<br />
いかをさばいて内臓と骨、皮を取り除きます。詳しくはこちらをご覧ください。胴の部分、えんぺら、足部分を各々食べやすい大きさに切ります。

2野菜を切る

小松菜は軸を取り除いて水洗いし、2~3cmの長さに切ります。たまねぎは皮をむきくし形に切ります。
小松菜は軸を取り除いて水洗いし、2~3cmの長さに切ります。たまねぎは皮をむきくし形に切ります。

調理する

3フライパンでいかを焼く

フライパンを熱しサラダ油を全体にひきます。すりおろしたニンニクといかを入れて2分程炒めます。<br />
フライパンを熱しサラダ油を全体にひきます。すりおろしたニンニクといかを入れて2分程炒めます。

4小松菜の根元部分とたまねぎを加え炒める

小松菜の根元部分、たまねぎを加えさらに2分ほど炒めます。
小松菜の根元部分、たまねぎを加えさらに2分ほど炒めます。

5小松菜の葉部分を入れて蒸し焼きにする

小松菜の葉部分を加えふたをし2分ほど待ちます。
小松菜の葉部分を加えふたをし2分ほど待ちます。

6調味料を加える

残りの調味料をすべて加えて全体を混ぜます。
残りの調味料をすべて加えて全体を混ぜます。

ガイドのワンポイントアドバイス

カレー粉の量は好みに合わせて調整してください。このレシピは幼児には少し辛く感じるかも知れません。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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