スパイシーな香り いかと小松菜のカレー風味炒め
カレー粉に含まれるウコン(ターメリック)には食欲を増進させる働きがありますが、他にも肝機能を強化し二日酔いを防ぐ働きがあります。いかに多く含まれるタウリンには肝臓の働きを正常化させる作用があります。冬が旬の小松菜と合わせ、シャキシャキした食感をお楽しみください。
いかのさばき方はこちらを参考にしてください。
いかのさばき方はこちらを参考にしてください。
いかと小松菜のカレー風味炒めの材料(2人分)
いかと小松菜のカレー風味炒めの作り方・手順
下ごしらえ
1:いかをさばく
いかをさばいて内臓と骨、皮を取り除きます。詳しくはこちらをご覧ください。胴の部分、えんぺら、足部分を各々食べやすい大きさに切ります。
2:野菜を切る
小松菜は軸を取り除いて水洗いし、2~3cmの長さに切ります。たまねぎは皮をむきくし形に切ります。
調理する
3:フライパンでいかを焼く
フライパンを熱しサラダ油を全体にひきます。すりおろしたニンニクといかを入れて2分程炒めます。
4:小松菜の根元部分とたまねぎを加え炒める
小松菜の根元部分、たまねぎを加えさらに2分ほど炒めます。
5:小松菜の葉部分を入れて蒸し焼きにする
小松菜の葉部分を加えふたをし2分ほど待ちます。
6:調味料を加える
残りの調味料をすべて加えて全体を混ぜます。
ガイドのワンポイントアドバイス
カレー粉の量は好みに合わせて調整してください。このレシピは幼児には少し辛く感じるかも知れません。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。