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パネトーネのレシピ! 炊飯器で作るフルーツたっぷりな作り方

炊飯器で作る、憧れのパネトーネの簡単な作り方をご紹介いたします。パネトーネとは、生地にバターとドライフルーツをたっぷり混ぜ込んだ、甘くて濃厚なケーキのようなパンで、発祥はイタリアです。今回は、いつもより豪華仕様にしました。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

パネトーネのレシピ! 炊飯器で作るフルーツたっぷりな作り方

所要時間:60分以上

カテゴリー:ケーキクリスマスケーキ

炊飯器で簡単! ちょっとリッチなパネトーネの作り方・レシピ

生地に、バターとドライフルーツをたっぷり混ぜ込んだ、甘くて濃厚なパネトーネです。パンと言うよりもケーキに近いです。炊飯器で発酵させ、炊飯器で焼き上げます。ちょっとリッチなスイーツパンです。
 

炊飯器パネトーネの材料(五合炊き炊飯器用)

主材料
強力粉280g
ドライイースト4g (小さじ1と1/3)
三温糖50g
4g (小さじ1)
無塩バター70g (室温に戻す)
卵黄2個分
牛乳150cc
ドライフルーツ120g (レーズン、イチジク等)
くるみ(又はアーモンド) 大さじ2程度
ウイスキー(又はラム酒)大さじ1
オレンジキルシュ(ラム酒か他の洋酒でも)大さじ1
その他
バター溶かしバター10gぐらい
粉砂糖適量
サラダ油内釜用少々
ドライフルーツはお好みのものを合計120g用意してください。オレンジピールを加えると風味が増します。

炊飯器パネトーネの作り方・手順

炊飯器でパネトーネを作る

1ドライフルーツに洋酒をからめて半日おく

ドライフルーツをレーズン大に刻んで、洋酒をかけて混ぜ、ラップをかけ、時々上下を返しながら半日ほど置く。漬け置いたドライフルーツをザルにあけて水気を切る。<br />
ドライフルーツをレーズン大に刻んで、洋酒をかけて混ぜ、ラップをかけ、時々上下を返しながら半日ほど置く。漬け置いたドライフルーツをザルにあけて水気を切る。
内釜に薄くサラダ油を塗っておく

2牛乳を温め、バターと卵黄を加えて混ぜる

牛乳を電子レンジで人肌程度に温め、バターを入れて混ぜ、卵黄を入れて混ぜる。<br />
牛乳を電子レンジで人肌程度に温め、バターを入れて混ぜ、卵黄を入れて混ぜる。
バターは多少溶け残っていても良い

3強力粉、イースト、砂糖、塩を混ぜる

ボウルに強力粉、イースト、砂糖、塩を入れて泡だて器でグルグル混ぜる。<br />
ボウルに強力粉、イースト、砂糖、塩を入れて泡だて器でグルグル混ぜる。

4箸で混ぜながら2を注ぎ入れる

粉を箸で混ぜながら、(2)を注ぎ入れ、均一に混ざったらラップをかけて5分待つ。<br />
粉を箸で混ぜながら、(2)を注ぎ入れ、均一に混ざったらラップをかけて5分待つ。

57分ほどこねる

7~8分ほど、手でこねたり、持ち上げてはボウルに叩きつけたりする。<br />
7~8分ほど、手でこねたり、持ち上げてはボウルに叩きつけたりする。
生地の手離れ、ボウル離れが良くなるまで

6ドライフルーツとアーモンドを混ぜ込む

水気を切ったドライフルーツとアーモンド(またはクルミ)を混ぜ込む。<br />
水気を切ったドライフルーツとアーモンド(またはクルミ)を混ぜ込む。
クルミの代わりにアーモンドを使いましたが、あればクルミで

7内釜におさめる

均一に混ざれば、丸く形を整えて内釜におさめる。ラップに水をつけてかぶせて炊飯器にセットする。保温スイッチを入れて10分&rarr;スイッチを切って20~30分、保温スイッチ10分、切って20~30分を繰り返して、2倍の大きさまで発酵させる。 <br />
均一に混ざれば、丸く形を整えて内釜におさめる。ラップに水をつけてかぶせて炊飯器にセットする。保温スイッチを入れて10分→スイッチを切って20~30分、保温スイッチ10分、切って20~30分を繰り返して、2倍の大きさまで発酵させる。
今回は1時間15分一次発酵

8グーで押してガス抜きする

発酵が終わった生地を、強力粉(分量外)をつけたグーで押してガスを抜き、上下左右を折り畳んで丸く整え、上下を返して内釜に戻し、ラップをかけて、炊飯器にセットして、保温、切るを繰り返して2~2.5倍の大きさまで膨らます。<br />
発酵が終わった生地を、強力粉(分量外)をつけたグーで押してガスを抜き、上下左右を折り畳んで丸く整え、上下を返して内釜に戻し、ラップをかけて、炊飯器にセットして、保温、切るを繰り返して2~2.5倍の大きさまで膨らます。
今回は40分間二次発酵

9普通に炊く

発酵が終わったら、ラップを取って、普通に炊く。<br />
発酵が終わったら、ラップを取って、普通に炊く。

10炊き上がり

今回は1時間10分でスイッチが切れて、焼き上がり。網の上に取り出す。<br />
今回は1時間10分でスイッチが切れて、焼き上がり。網の上に取り出す。

11溶かしバターを塗る

熱いうちに表面に溶かしバターを塗り、網の上に逆さに置いて冷ます。<br />
熱いうちに表面に溶かしバターを塗り、網の上に逆さに置いて冷ます。
逆さ=焼き色がついてる方が下

12冷めたら粉砂糖をふりかける

完全に冷めたら、粉砂糖をふりかける。<br />
普通のパンの作り方はこちら&rarr;<a href="http://allabout.co.jp/gm/gc/74382/">allabout.co.jp/gm/gc/74382/</a><br />
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完全に冷めたら、粉砂糖をふりかける。
普通のパンの作り方はこちら→allabout.co.jp/gm/gc/74382/

ガイドのワンポイントアドバイス

炊飯器の保温スイッチを入れたり切ったりして発酵させました。炊飯器でなくても、30℃の場所で発酵しますので、天気のいい日の窓際、こたつの中などを利用して膨らましてもいいです。炊き上がる時間は炊飯器の機種によって変わってきます。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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