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タブナードパスタの作り方!アンチョビとオリーブペーストのレシピ

フランス・プロヴァンス地方の代表的なペースト、タプナードソースを絡めたパスタを紹介します。パスタ以外にも、野菜につけたり、パンに塗ったりといろいろ使えますよ。ここでは、オリーブとアンチョビを使った基本的なタプナードパスタを作ります!

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

タブナードパスタの作り方!アンチョビとオリーブペーストのレシピ

所要時間:15分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物パスタ

タブナードパスタのレシピ! プロヴァンスの代表的なペースト・ソース

「タプナード」ってご存知ですか? フランス・プロヴァンス地方の代表的なペーストで、黒オリーブとオリーブオイルなどを加えて作るペーストです。パンに塗ったり、ステック野菜につけたり、サンドイッチやパスタの具にしたり、肉料理や魚料理のソースにしたり……と、いろいろ使えて重宝します。

作り方は簡単。黒オリーブにオリーブオイル、ケッパー、アンチョビ、ニンニク、松の実、バジルなどをフードプロセッサーで混ぜ合わせるだけです。今回は、にんにくと赤唐辛子の風味を効かせ、タプナードを絡めたパスタをご紹介します。
 

タプナードパスタの材料(作りやすい分量)

タプナード
オリーブ種なし黒オリーブ缶 1缶(170g)
アンチョビ5~6枚
ケイパー大さじ1
粒マスタード小さじ2
ニンニク1~2片
オリーブオイル大さじ4
松の実40g
バジル5~6枚
ブラックペッパー小さじ1/2
タプナードペーストのパスタ (1人分)
パスタ90g
ニンニク1片
赤唐辛子1本
オリーブオイル大さじ1~2
タプナード大さじ2

タプナードパスタの作り方・手順

タプナードとパスタ

1タプナードを作る

タプナードの材料をすべて合わせ、フードプロセッサーで混ぜ合わせる。<br />
タプナードの材料をすべて合わせ、フードプロセッサーで混ぜ合わせる。

2パスタを茹で始める

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩大さじ1を加えパスタを表示時間通りに茹でます。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩大さじ1を加えパスタを表示時間通りに茹でます。

3オリーブオイルとニンニクを炒め、赤唐辛子を炒める

フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れて中火にかけます。ニンニクがプチプチとしてきたら、赤唐辛子のみじん切りを加え炒めます。<br />
フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れて中火にかけます。ニンニクがプチプチとしてきたら、赤唐辛子のみじん切りを加え炒めます。

4イタリアンパセリを加える

ニンニクの香りが立ってきて焦げそうになってきたら、イタリアンパセリのみじん切りを加え、温度を下げてニンニクが焦げないようにします。
ニンニクの香りが立ってきて焦げそうになってきたら、イタリアンパセリのみじん切りを加え、温度を下げてニンニクが焦げないようにします。

5茹で上がったパスタを絡める

パスタの茹で上がり時間を合わせ、5にパスタを加え絡めます。
パスタの茹で上がり時間を合わせ、5にパスタを加え絡めます。

6タプナードも加え絡める

タプナードを大さじ2ほど加えて絡めます。
タプナードを大さじ2ほど加えて絡めます。

7器に盛りつけ出来上がり

ニンニクと赤唐辛子、そして黒オリーブの風味たっぷりのタプナードソースのパスタの出来上がりです。
ニンニクと赤唐辛子、そして黒オリーブの風味たっぷりのタプナードソースのパスタの出来上がりです。

ガイドのワンポイントアドバイス

タプナードは保存ビンに詰めて冷蔵庫で保存します。2週間ほどで食べきりましょう。長期に保存する時は表面をオリーブオイルで覆ってペースト面が空気に触れないようにします。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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