はじめてのパンレシピ/ホームベーカリーを使ったレシピ

ホームベーカリー(HB)でバターなし! 卵、ミルク不使用のパン

HB(ホームベーカリー)でバターなし(油脂)、ミルク、卵も使用せず、ふわふわのパンが仕上がります。卵や、ミルクのアレルギーのお子様にも安心して食べて頂けますよ。クラスト(パンの外側)はしっかり歯ごたえがあり、クラム(パンの内側の白い部分)はふわふわしています。

小泉 真咲子

執筆者:小泉 真咲子

はじめてのパンレシピガイド

ホームベーカリー(HB)でバターなし! 卵、ミルク不使用のパン

所要時間:60分以上

カテゴリー:パン・ピザ食パン

ホームベーカリー(HB)でバターなし、ふわふわパンレシピ

HB(ホームベーカリー)でバター(油脂)、ミルク、卵を使用せずふわふわのパンが仕上がります。なんとなく、ぱさついたパンを想像しがちですが、クラスト(パンの外側)はしっかり歯ごたえがあり、クラム(パンの内側の白い部分)はふわふわしています。卵や、ミルクのアレルギーのお子様にも安心して食べて頂けますよ。
 

バター、卵、ミルク不使用パンの材料(食パン1斤分)

HB(ホームベーカリー)でバター、卵、ミルク不使用パンの材料
強力粉250g
ドライイースト5g
砂糖25g
3g
150g
今回使用したホームベーカリーの機種は、パナソニック SD-MBS105です

バター、卵、ミルク不使用パンの作り方・手順

バター、卵、ミルク不使用パン

1材料を投入する

ドライイーストはイースト投入口に、その他の材料はパンケースに入れ、ホームベーカリー「食パン」コースにセットする。 <br />
ドライイーストはイースト投入口に、その他の材料はパンケースに入れ、ホームベーカリー「食パン」コースにセットする。

2焼き上がり

焼き上がったら、2分ほど置いて、容器からパンを網に取り出して冷ます。<br />
焼き上がったら、2分ほど置いて、容器からパンを網に取り出して冷ます。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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