男の料理/イタリアン・洋食レシピ

春菊のキッシュ

たっぷりの春菊を使ったキッシュ。タルト生地を作らず、卵生地をそのままパイ皿に流し込んで作るのでとても簡単です。生クリームやバターを使わず、さっぱりとヘルシーに仕上げます。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

春菊のキッシュ

所要時間:45分

カテゴリー:サブのおかずキッシュ

春菊たっぷりのヘルシーで簡単なキッシュ

たっぷりの春菊を使ったキッシュ。タルト生地を作らず、卵生地をそのままパイ皿に流し込んで作るのでとても簡単です。生クリームやバターを使わず、さっぱりとヘルシーに仕上げます。

春菊のキッシュの材料(4人分(Φ24cmの深型パイ皿1枚))

材料
春菊300g
3個
小麦粉100g
豆乳400ml
松の実(またはサンフラワー・シード)適量
オリーブオイル適量
小さじ1/3
ベーコン(または塩豚)100g
ブラックペッパー適量

春菊のキッシュの作り方・手順

作り方

1

 春菊はさっとゆがいて2~3cm幅に刻む。
 春菊はさっとゆがいて2~3cm幅に刻む。

2

卵と小麦粉、豆乳をボウルに合わせてよく混ぜます。ダマができるときはザルで漉す。
卵と小麦粉、豆乳をボウルに合わせてよく混ぜます。ダマができるときはザルで漉す。

3

ベーコン(または塩豚)は細かく刻んでさっとゆがく。
ベーコン(または塩豚)は細かく刻んでさっとゆがく。

4

1と2と3を合わせて深型のパイ皿に入れ、松の実かサンフラワーシード(ひまわりの種)を散らし、オリーブオイルを回しかける。刷毛でオリーブオイルをまんべんなく広げる。<br />
1と2と3を合わせて深型のパイ皿に入れ、松の実かサンフラワーシード(ひまわりの種)を散らし、オリーブオイルを回しかける。刷毛でオリーブオイルをまんべんなく広げる。

5

220℃に予熱したオーブンに入れ、30分程度、中心が固まるまで火を入れて完成。
220℃に予熱したオーブンに入れ、30分程度、中心が固まるまで火を入れて完成。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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