ガラムマサラの作り方

カテゴリー:その他手作り調味料

 

マイ・ガラムマサラを作る!

カレーをはじめインド料理に欠かせないスパイスがガラムマサラ。鮮やかな香りと刺激とを楽しむためのミックススパイスで、通常、料理の仕上げに加えます。煮込んだり炒めたりすると、スパイスの香りは飛びます。そこで調理の仕上げにガラムマサラを加えて、料理に鮮烈な香りを呼び戻すわけです。

このガラムマサラ、そういう名前の植物があるわけではなく、シナモンやクローブなどのスパイスを調合して作ります。調合の度合いや入れるスパイスの種類は各家庭で違います。母や子、義母から嫁へ、代々秘伝の調合が受け継がれている例も多いようです。ですからその味もさまざま。私も、シナモンやナツメグの香りが強いものから、こしょうたっぷりでぴりりとしたもの、さらには、ほんのひと舐めしただけで体中から汗が吹き出るほど辛いものまで、多種多様のガラムマサラを食べたことがあり、その味は幅広さに驚いたものです。

そこで、皆さんも自分の好みにぴったりの「マイ・ガラムマサラ」を作ってみてはいかがでしょうか? ここでは基本のレシピを紹介しますので、まずはこのレシピで作ってみて、それからいろいろ加えたり、減らしたりすると面白いでしょう。

ガラムマサラの作り方の材料(作りやすい量

ガラムマサラの材料
クローブ 5g
シナモン 1本(3~5g程度)
カルダモン 5g
ブラックペッパー 5g
クミン 10g
ローリエ 2~3枚

ガラムマサラの作り方の作り方・手順

ガラムマサラの作り方

1:

材料をブレンダー(ミキサー)で粉砕し、粉末状にする。
ミルサーなどを使ってもよい

2:

スパイスがある程度細かくなったら、ザルを載せたボールにあけて、細かいものと粗いものとに分ける。

3:

ザルの中から、カルダモンの皮だけを取り除き、残りは再びブレンダーにかける。

4:

これを何度か繰り返し、細かくなったら完成。

5:

この分量で、高さ10cmぐらいの一般的なスパイス瓶の8分目ぐらいまで入る量のガラムマサラができます。

スパイスについて

6:

ここではスパイスを生のまま使いましたが、フライパンなどで軽く炒ってからミキサーで粉末にしてもよいです。炒ると香りや刺激がまろやかになるので、スパイスにあまり慣れていないなら、炒ったほうがよいでしょう。また、炒って作るなら、コリアンダーシードなど、生のままでは使用しないスパイスを混ぜることもできます。

ガイドのワンポイントアドバイス

鮮烈な香りがお好みなら、生スパイスで作ることをおすすめします。またガラムマサラには、ナツメグ、メース、八角、オールスパイス、ブラックカルダモンなどを加えてもよいでしょう。そもそもガラムマサラは「香りが命」のスパイス、挽いてから時間が経った市販の既製品を買うより、自分で手作りしたほうが何倍も香り高く、料理もおいしくなりますよ!
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。