体が温まる なめこと葱のかきたま汁
めんつゆを使って調味したどなたにでも簡単に作れるかきたま汁です。なめこを入れることでとろみがつき、汁の温かさを保ってくれます。葱のシャキシャキとした歯触りと香りが特徴です。この調味を覚えておけばあんかけや雑炊など様々な料理に応用することができます。なめこと葱のかきたま汁の材料(2人分)
なめこと葱のかきたま汁の作り方・手順
汁の調味
1:汁の材料を合わせ加熱する

鍋に汁の材料をすべて合わせ火にかけます。
具材を入れる
2:なめこと卵を入れる

汁がふつふつとしてきて一煮立ちしたら、なめこと溶いた卵を入れます。
3:ねぎを入れる

ねぎは縦半分にして斜め切りにしておきます。30秒ほど煮たらねぎを入れてさらに30秒ほど加熱します。