ダイエットレシピ/低カロリーレシピ

大根もちのレシピ!具材たっぷりチヂミ風モチモチ大根もち

桜えびやニラ、ねぎなど具材がたっぷりのチヂミ風大根もちのレシピです。生地の主な材料は大根なので、ヘルシーでダイエットメニューとしても最適。ついつい余ってしまいがちな大根の活用法でもあります。大根の美味しい季節に、ぜひお試しください。

大槻 美菜

執筆者:大槻 美菜

ダイエットレシピガイド

大根もちのレシピ!具材たっぷりチヂミ風モチモチ大根もち

所要時間:15分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物チヂミ

大根もちの作り方…具材たっぷりのチヂミ風でメインのおかずにも!

チヂミ風に具材をたくさん入れて、大根もちを作ります。モチモチの食感はクセになる美味しさで、生地の主な材料は大根なのでヘルシーですよ。メインの食事にもなります。
 

チヂミ風の具材たっぷり大根もちの材料(4人分)

チヂミ風大根もちの材料
大根1/3本(小さめなら1/2本)
桜えび適量
にら1/3束
ねぎねぎ数本
片栗粉大さじ4
小さじ1
生姜お好みで。無くても良い
タレの材料
ポン酢適量
豆板醤少々
白ごま少々
具材はお好きなものを入れてみてください。

チヂミ風の具材たっぷり大根もちの作り方・手順

チヂミ風大根もちの作り方

1大根をおろす

大根をすりおろします。すりおろしたら、水気を少し切っておきます。<br />
大根をすりおろします。すりおろしたら、水気を少し切っておきます。

2具材を切る

ニラ、ねぎを切り、桜えびなどを用意して、全ての具材と片栗粉を、大根おろしと混ぜ合わせます。
ニラ、ねぎを切り、桜えびなどを用意して、全ての具材と片栗粉を、大根おろしと混ぜ合わせます。

3フライパンで焼く

フライパンに油をひいて、両面を焼きます。片面約2~3分くらいが目安です。仕上げにごま油をさっとたらすと香りが良いですよ。
フライパンに油をひいて、両面を焼きます。片面約2~3分くらいが目安です。仕上げにごま油をさっとたらすと香りが良いですよ。

4タレでいただく

ポン酢、豆板醤、白ごまを合わせたタレでいただきます。
ポン酢、豆板醤、白ごまを合わせたタレでいただきます。

ガイドのワンポイントアドバイス

大根は全てすりおろしても、半分だけすりおろして半分を細かく刻んでも、どちらでも良いです。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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