里芋の胡麻揚げ

所要時間:20分

カテゴリー:メインのおかず揚げ物

 

胡麻をまとって香ばしく「里芋の胡麻揚げ」

旬の里芋にたっぷり胡麻をまぶして揚げました。香ばしさに里芋独特のむっちり感が美味。


里芋の胡麻揚げの材料(4人分

里芋の胡麻揚げ
里芋 300g
小麦粉 大さじ1
1個
白ごま 適量
黒ごま 適量
適量
少々

里芋の胡麻揚げの作り方・手順

里芋の胡麻揚げ

1:切る

里芋はよく洗って厚めに皮を、むきひとくちサイズに切る。

2:衣を付ける

衣を付ける
キッチンペーパーで水気をよくふきとり、小麦粉をまんべんなくまぶした里芋を、フライの要領で、溶き卵にくぐらせて胡麻衣をつける。

3:揚げる

揚げる
油を170℃くらいに温め、そっと里芋を入れる。5分くらいじっくり揚げ、里芋が浮いてきたらキッチンペーパーをひいたバットにとり、熱いうちに塩少々をふりかけて食卓へ。

ガイドのワンポイントアドバイス

胡麻衣をつけるときは、胡麻を深めの入れ物に入れて里芋にあまりさわらず、胡麻をふりかけるようにするのがコツ。あまりさわりすぎると、上手くつかず衣がとれてしまいます。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。