簡単スピード料理/スピード夕食レシピ

自宅で簡単タパス きのこのアヒージョ

耐熱皿に材料を入れて、オーブン(もしくはオーブントースター)で加熱するだけでできる簡単タパス料理です!ビールやワインのおつまみに手軽にどうぞ。

野口 英世

執筆者:野口 英世

簡単スピード料理ガイド

自宅で簡単タパス きのこのアヒージョ

所要時間:15分

カテゴリー:サブのおかずタパス

思い立ったらすぐできる、簡単タパス料理!

耐熱皿に材料を入れて、オーブン(もしくはオーブントースター)で加熱するだけでできる簡単タパス料理です!ビールやワインのおつまみに手軽にどうぞ。

きのこのアヒージョの材料(2人分)

きのこのアヒージョ
しいたけ6個
ニンニク1片
赤唐辛子1本
オリーブオイル100ml
適量
パセリ適量
きのこはしいたけのほか、マッシュルームやエリンギ、まいたけなどでも。

きのこのアヒージョの作り方・手順

きのこのアヒージョ

1

にんにくは皮をむき、半分に切り、芯を除く。しいたけは石づきをとり、半分に切る。<br />
※しいたけのほか、マッシュルームやエリンギなども合います!お好みのきのこでどうぞ。<br />
<br />
にんにくは皮をむき、半分に切り、芯を除く。しいたけは石づきをとり、半分に切る。
※しいたけのほか、マッシュルームやエリンギなども合います!お好みのきのこでどうぞ。

2

耐熱皿にしいたけ、にんにく、赤唐辛子を入れ、オリーブオイルを注ぐ。アルミホイルをかぶせて、200℃のオーブン(もしくはトースター)で約12分焼く。仕上げに塩、みじん切りにしたパセリをふって出来上がりです!
耐熱皿にしいたけ、にんにく、赤唐辛子を入れ、オリーブオイルを注ぐ。アルミホイルをかぶせて、200℃のオーブン(もしくはトースター)で約12分焼く。仕上げに塩、みじん切りにしたパセリをふって出来上がりです!

ガイドのワンポイントアドバイス

にんにく、きのこの旨味たっぷりなフレーバーオイルは絶品!オイルごとバケットでいただいたり、翌日はペペロンチーノに活用するのもおすすめです。

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます