お酒と楽しむレシピ/前菜・おつまみレシピ

いんげんとオクラの和風マリネ お豆腐をそえて

ごま油と酸味をきかせて、さっぱりと夏向きの味の和風マリネです。冷蔵庫でしっかり冷やして食べるのがポイント。お豆腐を添え、マリネ液をたっぷりかけて食べるのもお勧めです。これと素麺があれば、残暑ものりきれそう。

浅妻 千映子

執筆者:浅妻 千映子

お酒と楽しむレシピガイド

いんげんとオクラの和風マリネ お豆腐をそえて

所要時間:20分

カテゴリー:サブのおかずマリネ

いんげんとオクラの和風マリネ お豆腐を添えて

ごま油と酸味をきかせて、さっぱりと夏向きの味の和風マリネです。冷蔵庫でしっかり冷やして食べるのがポイント。お豆腐を添え、マリネ液をたっぷりかけて食べるのもお勧めです。これと素麺があれば、残暑ものりきれそう。

いんげんとオクラの和風マリネの材料(4人分)

いんげんとオクラの和風マリネ お豆腐をそえて
さやいんげん10本から15本程度
オクラ8本程度
米酢大さじ2
ごま油大さじ1
サラダ油大さじ1
小さじ1
醤油小さじ1
はちみつ小さじ1
豆腐1丁
はちみつは好みの甘さに変えてもOK

いんげんとオクラの和風マリネの作り方・手順

いんげんとオクラの和風マリネ お豆腐を添えて

1いんげんとオクラをゆでる

いんげんとオクラを茹でてで冷やしてざるにとります。いんげんは歯ごたえを残して少し固めに。<br />
いんげんとオクラを茹でてで冷やしてざるにとります。いんげんは歯ごたえを残して少し固めに。

2マリネ液を作る

米酢、サラダ油、ごま油、しょうゆ、塩、はちみつをタッパなどに入れてよくまぜます。
米酢、サラダ油、ごま油、しょうゆ、塩、はちみつをタッパなどに入れてよくまぜます。

3いんげんとオクラを漬ける

マリネ液にいんげんとオクラを入れて、なじませます。冷蔵庫で2時間程度。味を全体になじませるように、途中、1,2回かき混ぜます。お豆腐と共にお皿に盛って、豆腐ほうに液をかければ出来上がり。
マリネ液にいんげんとオクラを入れて、なじませます。冷蔵庫で2時間程度。味を全体になじませるように、途中、1,2回かき混ぜます。お豆腐と共にお皿に盛って、豆腐ほうに液をかければ出来上がり。

ガイドのワンポイントアドバイス

マリネ液にはにんじんを入れてもおいしいです。水分の出る野菜は味が変わるのでNG。余ったらドレッシング代わりにせん切りレタスなどにかけるのもいい方法です。所要時間は冷蔵庫で冷やす時間をのぞいています。

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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