旬のやさいレシピ/ヘルシー野菜料理

アボカド豆腐ディップ

アボカドのコクと豆腐の風味がおいしい。

やまさき きよえ

執筆者:やまさき きよえ

旬のやさいレシピガイド

アボカド豆腐ディップ

所要時間:60分以上

カテゴリー:その他ディップ

アボカドに和の風味「アボカド豆腐ディップ」

 アボカドのまったりしたコクと豆腐の風味を、隠し味のゴマペーストが結びます。

アボカド豆腐ディップの材料(4人分)

アボカド豆腐ディップ
木綿豆腐1/2丁
アボカド1個
ねり白ゴマ小さじ1
小さじ1/4
薄口醤油少々

アボカド豆腐ディップの作り方・手順

アボカド豆腐ディップ

1豆腐をつぶす

豆腐は一晩ざるにあげて受け皿をし、冷蔵庫で水切りをしておく。水気が切れた豆腐は万能こし器などで裏ごしする(こし器がなければすり鉢などでつぶしても)。ここへ練り胡麻、塩を加えてよく混ぜる。<br />
豆腐は一晩ざるにあげて受け皿をし、冷蔵庫で水切りをしておく。水気が切れた豆腐は万能こし器などで裏ごしする(こし器がなければすり鉢などでつぶしても)。ここへ練り胡麻、塩を加えてよく混ぜる。

2アボカドをつぶす

アボカドは種を中心に、縦方向にぐるりとに包丁を入れてから、両手でひねるようにしてふたつにわけ、種は包丁の刃の根元のほうでカツンと刺して引き抜く。皮をむき、ボウルに入れてフォークなどを使い細かくつぶす。<br />
アボカドは種を中心に、縦方向にぐるりとに包丁を入れてから、両手でひねるようにしてふたつにわけ、種は包丁の刃の根元のほうでカツンと刺して引き抜く。皮をむき、ボウルに入れてフォークなどを使い細かくつぶす。

3混ぜる

アボカドに豆腐ペーストをあわせ、様子を見ながら薄口醤油少々で味を整える。食べやすい大きさに切ったお好みの野菜たちと一緒に食卓へどうぞ。

ガイドのワンポイントアドバイス

アボカドは変色しやすいので、食べる直前につぶして混ぜるか、少し前に作る場合はディップが空気に触れないよう、表面に表面にラップをぴっちりはり付けて保存するとよいです。どちらにしても早めに召し上がってくださいね。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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