ホームメイドクッキング/おもてなしのメイン料理

いかソテー バター風味

ワインにおすすめ 発酵バターといかのワタで濃厚な味わい!!

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

いかソテー バター風味

所要時間:15分

カテゴリー:サブのおかず酒の肴

いかソテー バター風味

淡白になりがちないかのソテーが、発酵バターといかのワタで濃厚な味わいの一品になりました。簡単な酒の肴は、ワインにも冷酒にもよく合います。

いかソテー バター風味の材料(2~3人分)

イカのソテー バター風味
いか1杯
ねぎ1本
バター発酵バター 大さじ1 20g
白ワイン大さじ2
醤油小さじ1
少々
こしょう少々
サラダ油大さじ1
いかは新鮮なものを使いましょう。

いかソテー バター風味の作り方・手順

いかソテー バター風味

1材料を切り、いかのワタは袋から出し、包丁で叩いておく

ワタは取り出し、墨袋を破らないように外します。袋から出して包丁でよく叩いておきます。胴体は輪切りに。足は1本ずつになるように切ります。ねぎは5cmの長さに切ります。<br />
ワタは取り出し、墨袋を破らないように外します。袋から出して包丁でよく叩いておきます。胴体は輪切りに。足は1本ずつになるように切ります。ねぎは5cmの長さに切ります。

2ねぎといかに火を通す

フライパンにサラダ油を入れ中火にかけます。ねぎを入れて蓋をし、焼き色が付くように蒸し煮します。軽く塩コショウを振り、取り出します。次に強火にしていかをさっと炒め、軽く塩コショを振り、取り出します。
フライパンにサラダ油を入れ中火にかけます。ねぎを入れて蓋をし、焼き色が付くように蒸し煮します。軽く塩コショウを振り、取り出します。次に強火にしていかをさっと炒め、軽く塩コショを振り、取り出します。

3フライパンをふき取り、ソースを作る

フライパンをさっとふき取り、中火にかけバターを熱します。ワタ、白ワイン、醤油を加え混ぜ合わせます。
フライパンをさっとふき取り、中火にかけバターを熱します。ワタ、白ワイン、醤油を加え混ぜ合わせます。

4いかを戻しソースに絡ませる

いかを戻してソースが絡むように混ぜ合わせます。
いかを戻してソースが絡むように混ぜ合わせます。

5皿に盛り付けパセリを添える

皿にねぎといかのソテーを盛り、パセリを添えます。
皿にねぎといかのソテーを盛り、パセリを添えます。

ガイドのワンポイントアドバイス

いかのワタは細長い墨袋を破らないように外します。ワタは包丁で叩いておきます。

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