焼き立てより、翌日がよりおいしい!
バナナとチョコレートの相性は抜群ですが、チョコレートをホワイトに替えると、やさしいほんのりとした甘みになります。もちろん、お好みでダークチョコレートを使ってもOK。焼き立てもおいしい。でも、一晩おくとバナナの香りが行き渡り、風味がいっそうよくなります。フレンチトーストにしてバナナを添え、ダブルバナナの贅沢を楽しむのもおすすめです。
ミルキーバナナの材料(1斤分)
ミルキーバナナ食パン | |
強力粉 | 280g |
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バター | 20g |
砂糖 | 大さじ1(12g) |
スキムミルク | 中さじ2(6g) |
塩 | 中さじ2/3(4.7g) |
バナナ | (よく熟したものをつぶして)100g |
ホワイトチョコレート | (板チョコ)1~1.5枚 |
水 | 100ml |
インスタントドライイースト | 中さじ2/3(2.7g) |
ホームベーカリーはパナソニック製を使用。材料中の大、中、小さじはホームベーカリーの付属品を使用。 |
ミルキーバナナの作り方・手順
ミルキーバナナ食パン
1:

ホワイトチョコレートは大きめに割っておく。
2:

ドライイースト以外の材料を、パンケースに入れる。具材投入口があれば、ホワイトチョコレートを入れる。イースト投入口にドライイーストを入れる。
イースト・具材投入口がない場合はパンケースに入れる。
3:

食パンコースで焼き上げる。焼き上がったら、2分ほどおいて、容器からパンを網に取り出して冷ます。
4:

焼き立ては、甘い香りが漂う。