バランス献立レシピ/組み合わせ自在の副菜レシピ

サーモンのカルパッチョレシピ……食卓が華やぐ献立!

脂がのったサーモンに色鮮やかな野菜をたっぷりとのせ、さっぱりとしたドレッシングをかけていただくカルパッチョはお客様へのおもてなしにも重宝する献立、食卓が華やぐ一品です。刺身用のサーモンと野菜を切って盛り付け、ドレッシングをかけるだけの簡単レシピ。

小沼 明美

執筆者:小沼 明美

バランス献立レシピガイド

サーモンのカルパッチョレシピ……食卓が華やぐ献立!

所要時間:45分

カテゴリー:サブのおかずカルパッチョ

食卓が華やぐ献立! サーモンのカルパッチョレシピ

脂がのったサーモンに色鮮やかな野菜をたっぷりとのせ、さっぱりとしたドレッシングをかけていただくカルパッチョはお客様へのおもてなしにも重宝する食卓が華やぐ一品です。刺身用のサーモンと野菜を切って盛り付け、ドレッシングをかけるだけ。どなたにでも簡単に作れます。ワインのお供に最高です。
 

サーモンのカルパッチョの材料(2人分)

具材
サーモン刺身用 サク 150g
たまねぎ40g
レタス15g
パプリカ4g 赤でも黄でも可
トレビス少々
ベビーリーフ少々
ドレッシング
オリーブオイル大さじ1
穀物酢大さじ1と1/3
レモン汁小さじ1
砂糖小さじ1/2
小さじ1/6
ブラックペッパー少々
バルサミコ少々
粒マスタード少々
粉チーズ少々
今回は刺身用のサクになっているサーモンを使いました。他に鯛やヒラメなどの白身魚、ぶりやかんぱちなどでも美味しく召し上がれます。

サーモンのカルパッチョの作り方・手順

具材の準備

1たまねぎを切り、水にさらす

たまねぎはかわをむき食べやすい大きさに薄くスライスします。辛みをとるため10分ほど水にさらしておきます。<br />
たまねぎはかわをむき食べやすい大きさに薄くスライスします。辛みをとるため10分ほど水にさらしておきます。
新たまねぎを使う場合は辛みが少ないので水にさらさなくてもけっこうです

2サーモンを切る

サーモンは厚さ4mm程度に切って円を描くように平皿に並べます。
サーモンは厚さ4mm程度に切って円を描くように平皿に並べます。

3野菜を切る

レタス、パプリカ、ベビーリーフ、トレビスはそれぞれ食べやすい大きさに切っておきます。
レタス、パプリカ、ベビーリーフ、トレビスはそれぞれ食べやすい大きさに切っておきます。
野菜、ハーブ類はうちにあるものでかまいません。色鮮やかなものを数種類組み合わせて使ってみましょう

盛り付け

4ドレッシングを作る

ドレッシングの材料をすべて器などに入れ均一に混ぜ合わせます。<br />
ドレッシングの材料をすべて器などに入れ均一に混ぜ合わせます。

5野菜を盛り付けドレッシングをかける

水気をギュっとしぼったたまねぎをサーモンの中央にのせ、その上にレタス、パプリカ、トレビス、ベビーリーフを盛り付けます。全体にドレッシングをかけます。
水気をギュっとしぼったたまねぎをサーモンの中央にのせ、その上にレタス、パプリカ、トレビス、ベビーリーフを盛り付けます。全体にドレッシングをかけます。

ガイドのワンポイントアドバイス

食べる前に30分~1時間ほど冷蔵庫で冷やすと一層美味しく召し上がれます。お子様が召し上がる場合は粒マスタードを入れずにドレッシングを作ってください。またピリッとした辛みが好きな方はドライの粒のレッドペッパーを適宜ふりかけるとよいでしょう。見た目もおしゃれです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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