はじめてのパンレシピ/パンをおいしく食べるレシピ

硬くなったパンを美味しくするレシピ……パングラタンの作り方

硬くなったパンの使い道に困ったら、パンでグラタンを作ってみてはいかがですか? ホワイトソースとの相性もバッチリの食パン。ランチにもぴったりのレシピです。カリカリ感がたまらなく美味しいですよ。ぜひ参考にしてみてくださいね。

小泉 真咲子

執筆者:小泉 真咲子

はじめてのパンレシピガイド

硬くなったパンを美味しくするレシピ……パングラタンの作り方

所要時間:60分

カテゴリー:メインのおかずグラタン

硬くなったパンを美味しく! パングラタンのレシピ

硬くなったパンの使い道に困ったら、パンでグラタンを作ってみてはいかがですか? ホワイトソースとの相性もバッチリの食パンです。食パンがホワイトソースの下で焼けたしっとり感と、お皿の淵で焼けたカリカリ感がたまらなく美味しいですよ。
 

パングラタンの材料(2皿分)

パングラタンのレシピ
食パン2枚分
牛乳330g
バター60g
薄力粉60g
たまねぎ半分
ブロッコリー適宜(下茹でしておく)
ピザ用チーズ適宜
パン粉適宜

パングラタンの作り方・手順

パングラタンの作り方

1ホワイトソースを作る

フライパンにバターを熱し、たまねぎを加えてしんなりするまで炒めます。その際、顆粒状のコンソメ、塩、こしょうなどで味付けをします。
フライパンにバターを熱し、たまねぎを加えてしんなりするまで炒めます。その際、顆粒状のコンソメ、塩、こしょうなどで味付けをします。

2ホワイトソースを作る

ふるった薄力粉を加え、たまねぎとよく混ぜ合わせます。
ふるった薄力粉を加え、たまねぎとよく混ぜ合わせます。

3ホワイトソースを作る

牛乳を少しずつ加えながら、よく混ぜ合わせます。
牛乳を少しずつ加えながら、よく混ぜ合わせます。

4パンを並べる

グラタン皿に一口大にカットした食パンとお好みでブロッコリーなどのお野菜を並べます。
グラタン皿に一口大にカットした食パンとお好みでブロッコリーなどのお野菜を並べます。

5トッピングをする

ホワイトソース、ピザ用チーズ、パン粉をのせ、予め190度で余熱しておいたオーブンで20分焼成します。
ホワイトソース、ピザ用チーズ、パン粉をのせ、予め190度で余熱しておいたオーブンで20分焼成します。

ガイドのワンポイントアドバイス

ブロッコリーの他にカボチャなどを加えても美味しく召し上がって頂けます。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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