パンプティング
日にちがたって硬くなってしまったパンを簡単に美味しいスイーツに変身させてみませんか?混ぜて焼くだけで、子供も喜ぶ濃厚パンプティグに早変わりです!是非お試しください!
パンプティングの材料(2個分)
パンプティングの作り方・手順
生地を作る
1:材料をそろえる
食パン2枚は一口サイズにカットし、オーブンは150度に余熱しておきましょう。
2:生地を合わせる
お砂糖と卵を混ぜ合わせます。
3:生地を合わせる
牛乳を加えて、更に混ぜ合わせます。
4:濾す
生地をザルなどで濾します。
5:パンを浸す
濾した生地に、15分~30分パンを浸します。
6:型に入れる
耐熱の容器に生地を入れます。その際、レーズンなどを加えても美味しく頂けます。
7:焼成
オーブンの天板に約1/3水を入れて、蒸し焼きにします。ガスオーブンで150度で30分を目安に焼成しましょう。
8:出来上がり
冷めたら粉糖などをかけたら、出来上がりです。
ガイドのワンポイントアドバイス
冷蔵庫で冷やしても美味しいですが、できたての温かいプティングは上はサクッと中はしっとりしていて、とても美味しいです。濃厚な味をお楽しみくださいね。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。