和菓子/まんじゅう・餅菓子

南青山 まめ 手漉しの餡が光る「苺大福」(3ページ目)

「餡の味」は、和菓子店の数だけありそうなものですが、自家製の餡、中でも設備や手間暇の要るこし餡まで作っているお店は、それほど多くはありません。そんな中で「南青山 まめ」がこだわるのは、自家製というだけではなく、手で漉して作るこし餡です。

原 亜樹子

執筆者:原 亜樹子

和菓子ガイド

定休日は週2日 

「南青山 まめ」の定休日は、日曜日と月曜日。月に1度は、火曜日もお休みとなります。「休みが多くて申し訳ないのですが、自分の年齢や体力を考えるとこれが精一杯なのです」と大八木さんは恐縮しますが、通常期でも定休日のうちの1日、苺大福の季節など繁忙期ともなると、毎日餡を仕込んでいるのだそうです。それでも追い付かず、早い時間に和菓子が売切れることもしばしば。

効率を上げようと思えば、いくらでも方法があるはず。それをせず、営業日数や作る量を削っても、今のやり方を守るところに、人気店たる所以があるようです。

<店舗情報>
■「南青山 まめ
東京都港区南青山3-3-21      
TEL:03‐3479‐2588
営業時間:10:00~18:30(売切れじまい)    
定休日:日・月・第3火曜日
地図:南青山 まめ
東京メトロ銀座線 外苑前駅A1出口より徒歩約6分
銀座線・半蔵門線・千代田線 表参道駅A4出口より徒歩約6分
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