ホームメイドクッキング/おもてなしの前菜・サラダ

大根の蟹あんかけ

大根を厚めに切り、蟹を使ってあんかけにしたおもてなしの一品。ちょっとしたおもてなし料理になりますので、ぜひお試しください。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

大根の蟹あんかけ

所要時間:45分

カテゴリー:サブのおかず煮物

大根の蟹あんかけ

根菜類が美味しい季節です。今回は蟹の缶詰を使って、彩りもきれいな大根のあんかけをご紹介します。大根は太いものを厚めに切って使いますので、充分な食べごたえがあります。ちょっとしたおもてなし料理になりますので、ぜひお試しください。

大根の蟹あんかけの材料(2人分)

大根の蟹あんかけ
大根500g
昆布だし昆布 5cm角1枚
小さじ1
蟹の缶詰100g
しいたけ2枚
えのき1/2パック
だし300ml
大さじ1
みりん大さじ1
味噌大さじ1と1/2
水溶き片栗粉片栗粉大さじ1と1/2  水大さじ1と1/2
セリ2本
生姜絞り汁 少々
固めに溶いた水溶き片栗粉は、混ぜながら加え滑らかなあんを作ります。

大根の蟹あんかけの作り方・手順

大根の蟹あんかけ

1大根は皮を剥き、切込みを入れ出し昆布で煮る

大根は皮を剥き5cm厚に切ります。上下に十文字の切込みを入れます。鍋に出し昆布と大根がかぶるくらいの水を加えます。落し蓋をして強火で火にかけ、沸騰したら弱火で約40分ほど煮ます。竹串を刺してスーと通るようになったら、塩を加え、5分ほど煮たら火を止めます。その間に蟹あんを作ります。<br />
大根は皮を剥き5cm厚に切ります。上下に十文字の切込みを入れます。鍋に出し昆布と大根がかぶるくらいの水を加えます。落し蓋をして強火で火にかけ、沸騰したら弱火で約40分ほど煮ます。竹串を刺してスーと通るようになったら、塩を加え、5分ほど煮たら火を止めます。その間に蟹あんを作ります。

2鍋にだしと調味料を入れ、煮立たせてから味噌を加える

別の鍋にだしを入れ温めます。酒とみりんを加えひと煮立ちしたら、しいたけ、えのき、味噌を加えます。水溶き片栗粉を加え、混ぜ合わせ滑らかなあんを作ります。<br />
別の鍋にだしを入れ温めます。酒とみりんを加えひと煮立ちしたら、しいたけ、えのき、味噌を加えます。水溶き片栗粉を加え、混ぜ合わせ滑らかなあんを作ります。

3蟹の缶詰と生姜の絞り汁を加える

再度煮立て、ほぐした蟹と生姜の絞り汁を加え、火を止めます。<br />
再度煮立て、ほぐした蟹と生姜の絞り汁を加え、火を止めます。

4セリのみじん切りを天盛りしてでき上がり

大根の汁気を切り、器に盛ります。蟹あんをたっぷりかけて、セリのみじん切りを天盛りにします。<br />
大根の汁気を切り、器に盛ります。蟹あんをたっぷりかけて、セリのみじん切りを天盛りにします。

ガイドのワンポイントアドバイス

茹でた蟹を使うとさらに豪華になります。また蟹かまぼこでも代用できます。

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