簡単でレモンが香るさつまいもレシピ
あきれるほど簡単な一品ですが、とても美味。レモンを丸ごとオリーブと一緒にすり潰して作る、シチリアなどのレモン・オイルを使うといっそうおいしいです。さつまいものレモン煮の雰囲気もあり、おかずにもおやつにもなる味。今回は蒸して作りましたが、焼き芋にレモンオリーブオイルをかけるのもオススメです。
安納芋のレモンオイルがけの材料(2~3人分)
材料 | |
安納芋 | 2~3本 |
---|---|
エクストラバージンオリーブオイル | (レモンオイル)適量 |
安納芋のレモンオイルがけの作り方・手順
作り方
1:さつまいもを蒸す
さつまいもは芯まで火が通り、柔らかくなるまで蒸す。
2:皮をむき、レモンオリーブオイルをかける
さつまいもの皮をむいて割り、レモンオリーブオイルをかける。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。