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浅漬け塩cooking あっさり塩味スパゲッティ

液体の浅漬けの素は、たぶん、漬物にしか使えません。が、浅漬け塩なら、さまざまな料理に利用できます。今回は、浅漬け塩を使ってパスタを作ってみました。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

浅漬け塩cooking あっさり塩味スパゲッティ

カテゴリー:ご飯・麺・粉物パスタ

日本版クレイジーソルトになりえるか!「浅漬け塩」

ニューヨーク生まれのクレイジーソルトは、肉、魚、野菜等、どんな料理にもひとふりするだけで、たちまち一流シェフの味になると評判の万能塩です。原材料は岩塩とハーブだけで、化学調味料を一切使用していないところも人気の理由だと思われます。レモンペッパーも、同系統のハーブ塩です。私は、爽やかな味付けにしたいときは、こちらを使います。

和風の料理にも使える、日本産の万能塩があれば便利なのに、と思っていたところに出会ったのが、この『あっさり浅漬け塩/大川食品工業』』(原材料は塩、昆布、唐辛子、アミノ酸、酸味料)。液体タイプの浅漬けの素は、知ってましたが、粉末タイプのものは初めてです。なめてみて、これは使えそう!と思ったので、浅漬け塩を使って、さまざまな料理を作ってみました。

あっさり塩味スパゲッティの材料(1人分)

塩味スパゲッティ
スパゲッティ100g
大根葉(茎の部分) 少々
浅漬け塩 適量
粉チーズ適量
きざみ海苔適量

あっさり塩味スパゲッティの作り方・手順

塩味スパゲッティ

1

鍋に湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティをゆでる。同じ湯で、大根の茎をさっとゆがき、冷水にさらしてひやし、細かく刻む。 ボウルに茹で上がったスパゲッティ、大根葉、浅漬け塩を加えて混ぜる。<br />
鍋に湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティをゆでる。同じ湯で、大根の茎をさっとゆがき、冷水にさらしてひやし、細かく刻む。 ボウルに茹で上がったスパゲッティ、大根葉、浅漬け塩を加えて混ぜる。
浅漬け塩は少しで大丈夫。入れすぎ注意!

2

皿に盛り付け、粉チーズと刻み海苔をのせる。<br />
皿に盛り付け、粉チーズと刻み海苔をのせる。
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