こし餡に注目! 「ごぜんしるこ」
「おしる古 いもり」の餡は、しみじみ美味しい。熱々のこし餡で作る「ごぜんしるこ」や「粟ぜんざい」は、毎日でも食べたくなる優しい味。丁寧に作られたことが伝わる繊細な仕上がりです。粒餡は自家製でも、手間暇がかかるこし餡は仕入れるお店が少なくありません。しかし「おしる古 いもり」では納得のいく風味を出したいから、と粒餡はもちろん、こし餡も自家製にこだわります。
餡が好き、とくにこし餡には目がない、という宮崎さん。かなり抑えている、という甘さは、私にはちょうど良い具合。香ばしく焼かれたお餅に、熱々のこし餡をたっぷり絡めても、全くくどさは感じません。さらりとした口当たりの中にも豆の風味が残り、温もりのある味わいに心が癒されます。
ちなみに粒餡は、こし餡より少し甘く仕上げられています。ある程度の甘さがあってこその粒餡のコク。こちらも得難い味です。