秋らしい香りの小鉢料理
さいた鶏ささみと叩きごぼうをくるみで和えた、秋らしい小鉢料理です。とれたてのごぼうと今年の新くるみで作れば、風味は格別です。
鶏ささみとごぼうのくるみ和えの材料(2~3人分)
鶏ささみとごぼうのくるみ和えの作り方・手順
作り方
1:
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鍋に水と塩を入れ、沸騰したら弱火にし、4~5cmに切ったごぼうと鶏ささみを入れる。ささみに火が通ったら取り出し、手で割く。ごぼうも柔らかくなったら取り出し、叩いてから割く。
2:

すり鉢にくるみを入れてすり、鶏とごぼうを茹でた茹で汁を大さじ3程度加えて、さらにのばす。
3:

鶏とごぼう、醤油を加えて、全体を混ぜ合わせて完成。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。