ホームメイドクッキング/おもてなしの前菜・サラダ

シリコンクッカーで手間なしかぼちゃサラダ

蒸すも混ぜるも一つの道具で作る、かぼちゃサラダです。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

シリコンクッカーで手間なしかぼちゃサラダ

所要時間:15分

カテゴリー:その他シリコンスチーマー

手間なしかぼちゃサラダ

蒸すも和えるもシリコンクッカーを使えば、手間なしです。かぼちゃ、りんご、レーズンをヨーグルトマヨネーズで和えたサラダは、サンドイッチや料理の付け合せのもおすすめ。ぜひお試しください。

かぼちゃサラダの材料(4人分)

シリコンクッカーでかぼちゃサラダ
かぼちゃ1/4個 300g
りんご1/4個 60g
レーズン15g
ヨーグルト大さじ2
マヨネーズ大さじ2
少々
こしょう少々

かぼちゃサラダの作り方・手順

シリコンクッカーでかぼちゃサラダ

1かぼちゃは種を取り、乱切りに

かぼちゃは洗い、中の種を取り除き乱切りにします。<br />
かぼちゃは洗い、中の種を取り除き乱切りにします。

2蓋をして電子レンジで加熱

蓋をして電子レンジ(600w)で7分加熱します。<br />
蓋をして電子レンジ(600w)で7分加熱します。

3熱いうちにスプーンで潰す

熱いうちにスプーンで潰します。<br />
熱いうちにスプーンで潰します。

4ヨーグルトとマヨネーズを加える

ヨーグルトとマヨネーズを加え、混ぜ合わせます。<br />
ヨーグルトとマヨネーズを加え、混ぜ合わせます。

5りんごとレーズンを加え、塩コショウで味を調える

りんごは塩水に漬け水気を切り、加えます。レーズンも湯で洗い水気をふき取り、加えます。かぼちゃと混ぜ合わせ、塩、コショウで味を調えます。<br />
りんごは塩水に漬け水気を切り、加えます。レーズンも湯で洗い水気をふき取り、加えます。かぼちゃと混ぜ合わせ、塩、コショウで味を調えます。

6パセリを飾る

パセリのみじん切りを飾ります。<br />
パセリのみじん切りを飾ります。

ガイドのワンポイントアドバイス

シリコンクッカーの蓋ができれば、かぼちゃは皮のまま切らずに電子レンジ(600w)7分ほど加熱して、潰しても良いです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます