毎日のお助けレシピ/炊飯器で作るケーキ・おやつ・パン

お釜で作る、キャラメルスイートポテトケーキ

炊飯器で作った三層のスイートポテトです。材料を残さず使いきる作り方をしたらこうなりました。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

お釜で作る、キャラメルスイートポテトケーキ

所要時間:60分以上

カテゴリー:スイーツスイートポテト

節約したらちょっと豪華になっちゃった!

本体のスイートポテト作りで余った卵白でパンケーキ風の生地を、余った生クリームでキャラメルクリームを作りました。完成したのは、ホクホクのスイートポテトの上に焼き芋がのっかり、その上にキャラメルクリームがとろりとかかり、底にはほんのり塩味のパンケーキが敷いてある、ほくほく濃厚なさつま芋のケーキです。節約したらいつもよりちょっと豪華になっちゃったスイートポテトケーキのレシピをどうぞ。

キャラメルスイートポテトケーキの材料(五合炊き炊飯器用)

スイートポテトの材料
さつまいも2本(558g)
卵黄2個
生クリーム1/2カップ
砂糖70g
加塩バター30g
ブランデー小さじ1/2 (省略可)
シナモン適量 (省略可)
バニラエッセンス少々
パンケーキ部分の材料
卵白2個
少々(2本指で1つまみ)
薄力粉大さじ2
キャラメルクリームの材料
生クリーム1/2カップ
グラニュー糖40g
小さじ2
その他
バター内釜用少々
さつまいもは合計で500~600gあれば、3本でも1本でもいいです。スイートポテトに500gほど使い、残りを底に敷きます。

キャラメルスイートポテトケーキの作り方・手順

スイートポテト生地を作る

1さつま芋を電子レンジで柔らかくする

さつま芋はよく洗って両端を切り落とし、水で濡らしたキッチンペーパーで包み、ラップでくるむ。電子レンジの弱(200W)で、柔らかくなるまで12~13分加熱する。途中で上下を返す。<br />
さつま芋はよく洗って両端を切り落とし、水で濡らしたキッチンペーパーで包み、ラップでくるむ。電子レンジの弱(200W)で、柔らかくなるまで12~13分加熱する。途中で上下を返す。
さつま芋は弱火でゆっくり加熱した方が甘味が増す

2飾り用の芋を切る

真ん中の部分を5mm厚に6枚切る。<br />
真ん中の部分を5mm厚に6枚切る。

3内釜にバターをぬって芋を敷く

内釜の3の線ぐらいまでバターをぬり、輪切りにしたさつま芋を敷く。<br />
内釜の3の線ぐらいまでバターをぬり、輪切りにしたさつま芋を敷く。

4皮をむく

残りのさつま芋の皮をむく。<br />
残りのさつま芋の皮をむく。
竹串で皮をすくい上げるようにしてむくと簡単

5つぶしてバターを加える

すりこ木やフォークを使って、練らないようにつぶす。温かいうちにバターを入れ、しばらく埋めておいて柔らかくする。<br />
※このとき(バターを加える前)のさつま芋の重量が480~500g<br />
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すりこ木やフォークを使って、練らないようにつぶす。温かいうちにバターを入れ、しばらく埋めておいて柔らかくする。
※このとき(バターを加える前)のさつま芋の重量が480~500g

バターはあらかじめ冷蔵庫から室内に移しておくと良い

6砂糖、卵黄、生クリーム、バニラエッセンス、ブランデーを混ぜる

砂糖、卵黄、生クリーム、バニラエッセンス、ブランデーを混ぜる。卵白は別のボウルに入れておく。<br />
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砂糖、卵黄、生クリーム、バニラエッセンス、ブランデーを混ぜる。卵白は別のボウルに入れておく。

7スイートポテト生地のできあがり

でき上がりはぽってりした柔らかさ。硬いようであれば牛乳少々で伸ばす。水分の多い芋の場合は、生クリームをおさえる。<br />
でき上がりはぽってりした柔らかさ。硬いようであれば牛乳少々で伸ばす。水分の多い芋の場合は、生クリームをおさえる。

8内釜に入れる

内釜に入れて平らにならし、シナモンパウダーをふる。<br />
内釜に入れて平らにならし、シナモンパウダーをふる。

卵白パンケーキ生地を作り、重ねて炊く

9卵白を泡立て、薄力粉を混ぜる

卵白に塩を加えて泡だてる。角がピンと立ったら薄力粉をふるい入れ、泡だて器でグルグル混ぜる。<br />
卵白に塩を加えて泡だてる。角がピンと立ったら薄力粉をふるい入れ、泡だて器でグルグル混ぜる。
ゴムベラだと混ざり難いので、手動の泡だて器でグルグル混ぜる

10スイートポテト生地の上に重ねる

スイートポテト生地の上にのせ、平らにならして高速炊き(または早炊き、普通炊き)で炊く。<br />
スイートポテト生地の上にのせ、平らにならして高速炊き(または早炊き、普通炊き)で炊く。

11スイッチが切れたら取り出す

スイッチが切れたら網の上に逆さに取り出す。<br />
スイッチが切れたら網の上に逆さに取り出す。

キャラメルソースを作る

12砂糖と水をあわせて焦がして生クリームを入れる

鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、鍋を回して砂糖を溶かして煮詰め、焦げ色が付いきたら鍋をまわし、ほどよい茶色にして火から外す。生クリームを一気に注ぎ入れ、木ベラでかき混ぜ、再び弱火にかけ、とろりと煮詰めて火を止める。<br />
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鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、鍋を回して砂糖を溶かして煮詰め、焦げ色が付いきたら鍋をまわし、ほどよい茶色にして火から外す。生クリームを一気に注ぎ入れ、木ベラでかき混ぜ、再び弱火にかけ、とろりと煮詰めて火を止める。

13キャラメルクリームの完成

とろとろのキャラメルクリーム。<br />
とろとろのキャラメルクリーム。
少し多め。余ったクリームはトーストにぬって食べるとおいしい

仕上げ

14スイートポテトケーキの上にクリームをかける

スイートポテトケーキの上からキャラメルクリームをかける。<br />
スイートポテトケーキの上からキャラメルクリームをかける。

15完成!

できあがり。<br />
できあがり。

16カラメルソースバージョン

生クリームを加えないカラメルソースで仕上げれば、鋭角的な甘味とほろ苦さになり、両方ともひけをとらないおいしさ。<br />
生クリームを加えないカラメルソースで仕上げれば、鋭角的な甘味とほろ苦さになり、両方ともひけをとらないおいしさ。

ガイドのワンポイントアドバイス

高速炊きで炊くと34分でスイッチが切れ、普通炊きでは40分で切れました。材料には最初からほぼ火が通っているため、生焼けになる心配はありませんので、40分炊いてもスイッチが切れなかった場合は、手で切っても大丈夫です。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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