和菓子/きんつば・どら焼・カステラ等

焼く飴!?「榮太樓總本鋪(えいたろうそうほんぽ)」(4ページ目)

150年続く日本橋の和菓子店「榮太樓總本鋪(えいたろうそうほんぽ)」。焦げるギリギリまで「焼く」「梅ぼ志飴(うめぼしあめ)」の香ばしさがたまらない!

原 亜樹子

執筆者:原 亜樹子

和菓子ガイド

「玉だれ」本山葵(わさび)を包む 

玉だれ

「玉だれ」(1本1,050円)涼を誘う山葵の緑色

「玉だれ」は、本山葵(わさび)に砂糖や大和芋などを合わせ、求肥(ぎゅうひ)で巻いたもの。

甘い餅菓子だと思って食べると意表を突く刺激にハッとしますが、伊豆の本山葵を使った餡は、清々しい辛味と甘味が爽やか。食べ慣れると癖になりそうです。

「榮太樓總本鋪」を語る上で外せない、初代から伝わる4つのお菓子は、いずれも独創的で遊び心がありながら、さりげなく粋。語り継ぎたい生粋の江戸の菓子です。


<店舗情報>
榮太樓總本鋪
榮太樓總本鋪 公式通販サイト

◆日本橋本店:東京都中央区日本橋1-2-5
TEL:03-3271-7785
アクセス:東京メトロ銀座線・東西線「日本橋駅」B11出口より徒歩1分
地図:榮太樓總本鋪

◆玉川高島屋S・C店:東京都世田谷区玉川3-17-1
TEL:03-3707-0456
営業時間:10:00~21:00
アクセス:東急田園都市線・東急大井町線「二子玉川駅」西口より徒歩2分

◆ほか百貨店等に多数店舗あり
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