パスタ入りオムレツのレシピ! アレンジも◎ 簡単イタリアン卵料理
イタリアでは、卵焼きにパスタを入れて食べることがあります。どんなシーンか……というと、パスタを作りすぎてしまって、捨てるのももったいないし、さりとてそのままにしておくとパスタが乾燥して美味しくなくなってしまう。そこで、溶き卵に余ったパスタを加えて、フライパンで焼いてしまおう! というのがこのパスタ入りオムレツ。ショートパスタよりもスパゲッティなどのロングタイプで作られます。簡単で無駄の無いお料理にも関わらず、子供のおやつやピクニックシーンで大活躍です!
パスタ入りオムレツの材料(スパゲッティオムレツ)
スパゲッティオムレツ | |
スパゲッティ | 80g |
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卵 | 2個 |
パルメザンチーズ | 20g |
塩 | 適量 |
エクストラバージンオリーブオイル | 大さじ1杯 |
スパゲッティ80gは乾麺の状態です。もしくは余った料理のパスタを1皿分を使っても構いません。
パスタ入りオムレツの作り方・手順
スパゲッティオムレツ
1:茹でて和える
塩をしたたっぷり目の湯でスパゲッティをアルデンテに茹で上げ、水をよく切り、大さじ1杯のオリーブオイルに和えておく。(※この塩とオリーブオイルは分量外)
2:さらに混ぜる
ボウルに卵とすり下ろしたパルメザンチーズ、塩を加えよく混ぜ合わせ、1のスパゲッティを入れてよくかき混ぜる。
3:焼く
フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかけ、2の具材を加える。裏面が焼けたらひっくり返し、表面を焼いて出来上がり。
ガイドのワンポイントアドバイス
余ったパスタ料理を使ってもおいしくいただけます。例えば、ズッキーニの入ったスパゲッティ等に卵を和えて使えば、オムレツにお野菜も入ってきます。菜園風などお野菜たっぷりのパスタを卵で焼いても彩り豊たかで見栄えもよく、美味しく召し上がれます。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。