ドレッシングが美味 かつおのカルパッチョ風サラダ
いつもは和風ダレにつけていただくかつおのたたきをカルパッチョ風のサラダにしてみました。彩り野菜をたくさん盛り付け、すりおろしたたまねぎを入れた手作りのドレッシングをたっぷりかけていただきます。角切りのフランスパンも散らしてボリューム満点のおかずサラダに仕上げました。
かつおのカルパッチョ風サラダの材料(4人分)
かつおのカルパッチョ風サラダの作り方・手順
具材の下ごしらえ
1:かつおを切る
かつおのたたきを1cm程の厚さに切ります。
2:野菜を切る
ミニトマトはヘタをとり半分に切ります。パプリカはヘタをとり縦半分に切って種をとり除き、縦に細長く切ります。ベビーリーフは軽く水洗いし水気をきっておきます。
3:フランスパンを切る
フランスパンを1.5cm角の大きさに切ります。
カリッとした食感がお好みの時はオーブントースターで表面をこんがり焼いてくださいドレッシングを作り、盛り付ける
4:ドレッシングを作る
ドレッシングの材料を器に入れ均一に混ぜ合わせます。
5:盛り付ける
皿にかつおを円状に並べ、中央にベビーリーフを盛ります。その上にパプリカを立て、まわりにミニトマトとフランスパン、フライドガーリックを散らします。食べる直前にドレッシングをかけてお召し上がりください。
辛いのが苦手な場合はフライドガーリックはのせなくてもけっこうですガイドのワンポイントアドバイス
今回作ったたまねぎドレッシングは様々な肉・魚料理に活用できます。例えばポークソテー、蒸し鶏、魚のムニエル、竜田揚げ、フライなどにかけて美味しく召し上がれます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。