超簡単!フルーツマフィン

所要時間:45分

カテゴリー:スイーツマフィン

 

超簡単!フルーツマフィン

発酵いらずの超簡単な混ぜて焼くだけのフルーツマフィンです。外はカリッと、中はしっとりしています。急なお客様にも便利ですよ。是非お試しくださいね。

超簡単!フルーツマフィンの材料(6個分

超簡単!フルーツマフィンのレシピ
強力粉 (春よ恋100%)150g
ベーキングパウダー 3g
砂糖 10g
1.5g
無塩バター 60g
60g
牛乳 45g
ドライフルーツ (ミックスフルーツ洋酒漬け)80g

超簡単!フルーツマフィンの作り方・手順

下準備をする

1:下準備をする

下準備をする
バターは常温に戻しておく。

材料を合わせる

2:材料を混ぜ合わせる

材料を混ぜ合わせる
バターを混ぜ、柔らかくなったらお砂糖→卵の順に加えて混ぜ合わせます。

3:材料を混ぜ合わせる

材料を混ぜ合わせる
卵が馴染んだら、振っておいた粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせ、そこに牛乳を加えて混ぜます。

4:ミックスフルーツを混ぜる

ミックスフルーツを混ぜる
粉類、牛乳が馴染んだら、洋酒漬けのミックスフルーツを混ぜ合わせます。

焼成

5:焼成する

焼成する
混ぜ合わせた生地をグラシン紙などを敷いたカップに入れて、180度に余熱したオーブンで焼成します。ガスオーブンの場合、180度で焼成時間は15分が目安です。

6:網の上で冷ます

網の上で冷ます
焼きあがったら素早くオーブンから出し、網などの上で冷ませば、フルーツマフィンのでき上がりです。人肌に冷めたら、ビニール袋などに入れると良いでしょう。


ガイドのワンポイントアドバイス

ミックスフルーツを加えるので、お砂糖は控えめにしています。甘さを効かせたい場合は、お砂糖をお好みで足してもOKです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。