毎日のお助けレシピ/炊飯器で作るケーキ・おやつ・パン

炊飯器で作った、大きなおむすびパン

山下清さんもびっくり!大きな大きなおむすびパンを炊飯器で焼きました。材料は冷ご飯と強力粉。ふわふわというよりも、もちもちでしこしこで噛めば噛むほど味が出る、一次発酵だけの時短パンです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

炊飯器で作った、大きなおむすびパン

所要時間:60分以上

カテゴリー:パン・ピザパン

残りご飯+強力粉で作る、もちもちご飯パン

ゆうべの残りご飯をパン生地に練り込んで炊飯器で焼いた、もっちりしこしこのご飯パンです。ごま塩をまぶして海苔で巻いて、大きなおむすび状にしました。一次発酵だけの時短パンです。焼き立てを頬張れば、パリッと焼けた海苔が香ばしく、噛めば噛むほどに、磯の香りが口の中に広がります。中はもっちりずっしりしています。

もちもちおむすびパンの材料(五合炊き炊飯器用)

パン生地材料
ご飯150g
強力粉300g
ドライイースト小さじ1
スキムミルク大さじ1
マーガリン15g
小さじ1
砂糖大さじ2
ぬるま湯 180cc
トッピング
海苔1枚
ごま大さじ1強
1つまみ

もちもちおむすびパンの作り方・手順

炊飯器でおむすびパンを焼く

1内釜に強力粉、ミルク、イースト、砂糖、塩を入れる

内釜に強力粉、スキムミルク、イースト、砂糖、塩を入れて泡だて器でぐるぐる混ぜる。<br />
内釜に強力粉、スキムミルク、イースト、砂糖、塩を入れて泡だて器でぐるぐる混ぜる。
イーストは心もち大盛りで

2ご飯とマーガリンを加えて混ぜ、ぬるま湯を加えて混ぜる

人肌程度に温めたご飯とマーガリンを入れて箸で混ぜる。次にぬるま湯を加えながら混ぜて、水分を全体に行き渡らせる。ラップをかけて5分ほど置く。<br />
人肌程度に温めたご飯とマーガリンを入れて箸で混ぜる。次にぬるま湯を加えながら混ぜて、水分を全体に行き渡らせる。ラップをかけて5分ほど置く。
釜底に粉が残るようであればぬるま湯を少量足す

3こねる

手で5分ほどこねて丸くまとめる。<br />
手で5分ほどこねて丸くまとめる。

4ゴマと塩をまぶす

ゴマと塩をふりかけてまぶしつけ、形を丸く整える。<br />
ゴマと塩をふりかけてまぶしつけ、形を丸く整える。

5海苔を敷いて生地を置く

海苔を敷いてパン生地をのせる。ラップの内側を水でさっとぬらして内釜の上をぴったりおおう。<br />
海苔を敷いてパン生地をのせる。ラップの内側を水でさっとぬらして内釜の上をぴったりおおう。

6温かい場所に置いて発酵させる

温かい場所に50分~60分置いて、2~2.5倍の大きさになるまで発酵させる。<br />
温かい場所に50分~60分置いて、2~2.5倍の大きさになるまで発酵させる。
30℃位で発酵させる(室温がそんなに高くない時は、窓辺に置くと、黒い釜が熱を集めるので大丈夫)

7発酵終わり

2~2.5倍に膨らんでいたら、指に粉をつけて中央付近を押す。指穴が元に戻らなければ発酵完了。<br />
2~2.5倍に膨らんでいたら、指に粉をつけて中央付近を押す。指穴が元に戻らなければ発酵完了。

8普通に炊く

普通コースで炊く。<br />
※画像は焼き上がったもの。<br />
<br />
普通コースで炊く。
※画像は焼き上がったもの。

今回は白米3合が32分で炊ける炊飯器で、50分でスイッチが切れて完成

9網の上に取り出す

網の上に取り出す。<br />
網の上に取り出す。

10手で千切って食べても、切り分けてもよし

常温まで冷めてから切った方が切りやすい。<br />
常温まで冷めてから切った方が切りやすい。

ガイドのワンポイントアドバイス

山下画伯も驚く、大きな大きなおむすびパンの時短レシピです。室温を利用して室内で発酵させました。今回のパンは一次発酵のみですが、二次発酵まで行って、ふんわり感を持たせたおむすびパンのレシピを、次回紹介いたします。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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