レンジでできる簡単炒め物風おかず
所要時間は10分とかからず! 炒め物風おかずもワンボウルで、レンジ加熱わずか5分で簡単にできちゃいます。もやし以外にもキャベツやにんじん、ニラなど、冷蔵庫にある野菜でOK! 忙しい日の助っ人レシピにどうぞ。
豚ともやしの中華風レンジソテーの材料(2人分)
豚ともやしの中華風レンジソテーの作り方・手順
豚ともやしの中華風レンジソテーの作り方
1:
豚肉は一口大に切る。小ねぎは斜め切りにする。片栗粉と水を合わせ、水溶き片栗粉を用意する。
大きめの耐熱ボウルに豚肉、オイスターソース、醤油、はちみつ、豆板醤をいれ、よく混ぜる。ラップをかけて、600Wのレンジで2分30秒加熱する。
ここでは肉に完全に火が通らなくてOKです! 500Wの場合は約3分加熱してください。大きめの耐熱ボウルに豚肉、オイスターソース、醤油、はちみつ、豆板醤をいれ、よく混ぜる。ラップをかけて、600Wのレンジで2分30秒加熱する。
2:
一度、ボウルを取り出し、ラップをあけて(そのまま続けて使用)、肉を混ぜる。
洗って、水切りしたもやしをのせ、ラップをかけて、さらに2分30秒加熱する。
もやしなどここで加える野菜は少し水気が残っていると良い。500Wの場合は約3分加熱してください。洗って、水切りしたもやしをのせ、ラップをかけて、さらに2分30秒加熱する。
3:
レンジから取り出したら、ラップをあけ、肉と汁の部分に水溶き片栗粉を加え、全体がなじむよう、手早く混ぜる。
皿に盛りつけ、お好みで小ねぎをちらす。
皿に盛りつけ、お好みで小ねぎをちらす。
ガイドのワンポイントアドバイス
もやしのほか、キャベツやにんじん、ニラ、たまねぎ、青梗菜、ゴーヤなどでも美味しくできます。是非お試しくださいね。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。