たけのこの炒め物レシピ
10分ほどの調理で、ささっと作れるたけのこ料理。オリーブオイルとニンニクでシンプルに炒め、隠し味に醤油を少々、仕上げにパルメザンチーズをたっぷりかけます。シャキとした歯ごたえと、ニンニクの風味が楽しめます。ワインにもぴったりです。
たけのこのシンプル炒めの材料(4人分)
たけのこのシンプル炒めの作り方・手順
たけのこのシンプル炒め
1:オリーブオイルでニンニクを炒める
フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れ、中火弱にかけます。ニンニクから香りを出てくるまで炒めます。
2:たけのこを炒める
うす切りのたけのこに、油が回るようによく炒めます。
3:水を加え5分ほど蒸し煮する
水大さじ1を加え蓋をし、5分ほど蒸し煮します。
4:醤油を加え強火で炒める
醤油を加え強火にして、たけのこに醤油を絡ませ炒めます。
5:塩、こしょうで味を調える
塩こしょうで味を調えます。
6:パルメザンチーズとパセリのみじん切りをトッピング
たっぷりのパルメザンチーズとパセリのみじん切りを載せます。アツアツをどうぞ!
ガイドのワンポイントアドバイス
たけのこは5mm厚さで食べやすい大きさに切ります。味付けは塩、コショウを多めにしたり、ニンニクと赤唐辛子をオリーブオイルで炒めると、ピリッとした辛さを楽しめます。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。