男の料理/男の料理関連情報

わかめと青ネギのごまサラダレシピ……火を使わずに簡単!

火を使わずに簡単にできる栄養たっぷりの料理。今回は、わかめと青ネギのごまサラダレシピをご紹介いたします。ごまがなければ、使わなくても大丈夫。ラー油などで辛味をつけても美味ですよ。ぜひ参考にしてみてくださいね。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

わかめと青ネギのごまサラダレシピ……火を使わずに簡単!

所要時間:15分

カテゴリー:サブのおかずサラダ

青ネギの辛味が心地良い、シンプルサラダレシピ

火を使わずに簡単にできる栄養たっぷりの料理です。ごまがなければ、使わなくても大丈夫。ラー油などで辛味をつけても美味ですよ。
 

わかめと青ねぎのごまサラダの材料(2人分)

作り方
わかめ(塩蔵で)70g程度
青ねぎ2~3本
ごま小さじ1
ごま油大さじ1
醤油小さじ2
バルサミコ酢小さじ1
ブラックペッパー適宜

わかめと青ねぎのごまサラダの作り方・手順

作り方

1

 わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切る。
 わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切る。

2

 青ねぎは小口からスライスする。水にさらして辛味をとり、ざるに上げて水気をしっかり切る。
 青ねぎは小口からスライスする。水にさらして辛味をとり、ざるに上げて水気をしっかり切る。

3

 ボールに1と2を合わせ、バルサミコ酢、ごま油、醤油、煎ったごまを入れて混ぜ、ブラックペッパーをかけて完成。
 ボールに1と2を合わせ、バルサミコ酢、ごま油、醤油、煎ったごまを入れて混ぜ、ブラックペッパーをかけて完成。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます